КГАУ "Лесопожарный центр"

На юге Красноярского края организуют 11 мобильных круглосуточных точек базирования лесных огнеборцев

Для оперативного реагирования на возникающие огненные угрозы в период повышенной горимости на юг края дополнительно перебросят группы лесных пожарных с севера. Будут организованы 11 мобильных круглосуточных точек базирования в Ермаковском, Идринском, Краснотуранском, Шушенском, Минусинском, Курагинском и Каратузском районах. Такие меры позволят фиксировать очаги возгораний на ранней стадии и оперативно их ликвидировать.

Эти и другие вопросы сегодня обсудили на совещании в Минусинске под председательством полномочного представителя Губернатора региона Владимира Шаешникова с участием представителей министерства природных ресурсов и лесного комплекса края, краевого Лесопожарного центра, лесничеств, Лесной охраны, администраций, МЧС, лесопользователей, и надзорных органов.

Сегодня на южных территориях сосредоточена группировка почти из 300 профессиональных лесных огнеборцев, на вооружении у которых более 100 единиц лесопожарной техники и около 600 единиц спецоборудования и инвентаря. За пять лет действия нацпроекта «Экология» лесопожарные южные подразделения получили для борьбы с огнём: автобусы, грузовики, пожарные машины, тракторы, вездеходы, лодки, лесопожарные модули, квадроциклы, мотопомпы, бензопилы, воздуходувки, зажигательные аппараты и другое.

В 2025 году сотрудники лесопожарных станций будут проводить наземное патрулирование по 22 маршрутам протяжённостью 2018 км. В помощь им современные средства мониторинга. В восьми районах на вышках сотовой связи установлены 35 видеокамер системы видеомониторинга, что позволяет в режиме онлайн фиксировать дым-точки. Также в распоряжении лесных пожарных пять беспилотных летательных аппаратов. Для работы с БПЛА более 30 специалистов прошли профильное обучение.

Кроме того, девять лётчиков-наблюдателей задействуют для лесоавиационных работ по пяти авиационным маршрутам над южными территориями.

Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра: «В южном направлении 275 населенных пунктов подвержены угрозе перехода ландшафтных пожаров. Наши сотрудники совместно с другими ведомствами будут делать всё возможное, чтобы этого не произошло. Но многое зависит от сознательности самих жителей. Основной причиной возгораний весной остаётся неосторожное обращение с огнём. Поэтому хотелось бы напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности».

В преддверии пожароопасного сезона сотрудники краевого Лесопожарного центра ежегодно усиливают профилактическую разъяснительную работу с населением. Предупреждают о запретах на сжигание сухой травы, об ответственности за неосторожное и халатное обращение с огнём.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Четверг, 06 марта 2025, 10:46  
2010-2024 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391) 290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"