КГАУ "Лесопожарный центр"

В Енисейске молодые десантники-пожарные края учатся правильно спускаться из вертолёта на тушение лесных пожаров

В Енисейске профессию десантника-пожарного осваивают 27 вновь принятых сотрудников краевого Лесопожарного центра, которые планируют работать в Ермаковском, Усинском, Курагинском и Красноярском авиаотделениях.

Напомним, в этом году на средства федерального бюджета укрупнят 12 действующих авиаотделений и создадут одного новое. В связи с этим штат краевого Лесопожарного центра расширили почти на 300 человек. Таким образом удастся взять под контроль более удалённые труднодоступные участки тайги. Это поможет более эффективно реагировать на огненные угрозы и снизить площади, пройденные огнём, что входит в круг задач нового нацпроекта «Экологическое благополучие».

 Первая группа под руководством педагогов Учебного центра ЛПЦ уже освоила основную часть учебного материала. Молодые сотрудники прошли теорию, после чего сдали экзамен и нормы физподготовки. На практических занятиях научились обращаться со снаряжением: отработали зависание и подготовку к спуску, сам спуск и безопасное приземление. А сегодня впервые сделали по пять спусков со специальным снаряжением СУ-Р с десятиметровой вышки-тренажёра. Также во всех деталях проработали технику выхода из вертолёта Ми-8 на земле. И всё это под строгим контролем опытных инструкторов авиаслужбы.

Александр Будилин, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы краевого Лесопожарного центра: «Ребятам нужно было подготовить шнур спускового устройства к работе, закрепить блоки с карабинами. Правильность подготовки снаряжения инструктор обязан проверить перед каждым спуском. В этот момент обучающиеся обязательно должны быть в перчатках и защитной каске. Все новобранцы успешно справились с поставленной задачей. Если и были недочёты, то мы их разбирали сразу на месте».

 Впереди у новичков воздушная тренировка, которая станет главным и финальным этапом подготовки. Каждому предстоит сделать по 7 тренировочных спусков с 10, 20, 30 и 40 метров с борта вертолёта Ми-8. Именно так бойцы лесного спецназа добираются на тушение лесных пожаров в труднодоступные участки тайги, где отсутствуют места для посадки воздушного судна. После обучения специалисты будут готовы к работе в производственных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Четверг, 13 марта 2025, 14:04  
2010-2024 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391) 290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"