КГАУ "Лесопожарный центр"

На юге Красноярского края проверили подготовку лесопожарных подразделений к новому пожароопасному сезону

В Красноярском крае продолжают готовиться к пожароопасному сезону. Под особым контролем Минусинский район. Ведь пожароопасный сезон здесь начинается рано. Чаще всего именно на этой территории фиксируют первые возгорания в лесах весной.

Представители рабочей группы управления краевого Лесопожарного центра осмотрели Минусинскую лесопожарную станцию, которая является опорной в южном направлении нашего региона. Проверяющие проинспектировали гаражные боксы, отметили хорошую подготовку техники к зимнему хранению. Большую её часть лесные пожарные получили по нацпроекту «Экология». На балансе подразделения сегодня 22 единицы спецтехники. В штатном расписании – 37 человек.

Александр Удалов, начальник Минусинской ЛПС: «Необходимо дополнить коллектив девятью бойцами. Работа по приёму сотрудников проводится. Это стандартная ситуация для зимнего периода. Укомплектование завершится в установленные сроки. До начала пожароопасного сезона все вакансии будут заполнены».

Финальной точкой проверки готовности южных подразделений стало совещание в Ермаковском авиаотделении под председательством заместителей директора краевого Лесопожарного центра Сергея Емельянова и Андрея Бамбуленко. На встрече присутствовали начальники южных авиаотделений и лесопожарных станций, командир Южного авиазвена. Участники обсудили итоги пожароопасного сезона в лесах 2024 года и обозначили задачи на предстоящий весенне-летний период.

Отдельным пунктом рассмотрели вопрос выполнения государственного задания в текущем году. Сегодня профилактические противопожарные мероприятия в лесах выполнены в полном объеме: подготовлены минполосы и противопожарные заслоны, проведена реконструкция лесных дорог, обустроены места отдыха для граждан и другое.

По ходу совещания были проработаны проблемные вопросы, внесены предложения по их решению. Также обозначен ряд поручений начальникам подразделений, в том числе по оформлению заявок на ГСМ и запчасти, составлению планов по предстоящему обучению сотрудников.

Сергей Емельянов, первый заместитель директора краевого Лесопожарного центра: «Системная и слаженная работа лесопожарных подразделений, качественно проведенные противопожарные мероприятия и своевременное усиление районов риска позволило в этом году избежать чрезвычайных ситуаций на юге края. По-прежнему основная причина пожаров ранней весной – неосторожное обращение с огнем местного населения. Поэтому особое внимание уже сейчас нужно уделить именно разъяснительной работе с населением».

Напомним, в южной группе районов Красноярского края в пожароопасном сезоне -2024 зафиксировали 108 лесных пожаров на площади 1,7 тыс. га. Из них 73% ликвидировали в первые сутки с момента обнаружения. Кроме того, лесные пожарные потушили 36 ландшафтных пожаров на площади 1,4 тыс. га.

Все очаги специалисты краевого Лесопожарного центра выявили оперативно и на малых площадях благодаря авиационному и наземному патрулированию, а также применению новейших технологий. Речь идет о беспилотниках и камерах видеонаблюдения, которые позволяют обнаруживать очаги возгораний на начальной стадии и вовремя реагировать. На вышках сотовой связи за обстановкой в лесах на юге следят 34 видеокамеры. Они помогли обнаружить на ранней стадии и в кратчайшие сроки ликвидировать 24 пожара в лесах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Пятница, 20 декабря 2024, 11:04  
2010-2024 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391) 290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"