КГАУ "Лесопожарный центр"

Технику для тушения лесных пожаров в Красноярском крае поставили на зимнее хранение

После завершения пожароопасного сезона специалисты краевого Лесопожарного центра провели процесс консервации специализированной техники на зимнее хранение.

Водители и трактористы произвели специальную обработку поверхностей машин, резиновых элементов и других частей. При необходимости заменили масла в двигателях, системе охлаждения и трансмиссии. Порядка 650 единиц - пожарные автоцистерны, тракторную технику, лесопожарные модули, вездеходы, тралы, квадроциклы, грузовики, лодки, легкомоторный самолёт – тщательно проверили и отремонтировали. Перед отправкой на площадки для сезонного хранения вся подготовленная техника прошла диагностику и осмотр на выявление дефектов. По итогу были сформированы отдельные заявки на закупку запасных частей.

Сергей Емельянов, первый заместитель директора краевого Лесопожарного центра: «Благодаря нацпроекту «Экология» за пять лет нам удалось наполовину обновить автопарк лесопожарных подразделений. Чтобы техника исправно работала, ежегодно выполняется большой объем работ. Каждый автомобиль или трактор проходит техническое обслуживание и своевременный ремонт. Качественно проведённые работы по подготовке техники к зимнему периоду увеличивают срок её эксплуатации, минимизируют расходы на запасные детали и сервисное обслуживание».

Даже в отапливаемых гаражах важно защитить технику от негативных факторов. При открытом способе хранения требуются более усиленные меры, чтобы погодные причины не повлияли на работоспособность механизмов, узлов и агрегатов. Для этого специалисты снимают и убирают в закрытые помещения аккумуляторы, мониторы и электронное оборудование. Чтобы избежать длительного давления на резину, машины устанавливают на специальные подставки.

Сергей Парфёнов, заместитель начальника Красноярской лесопожарной станции: «Подготовить технику к зимнему хранению — это не означает, что можно забыть о ней до весны. Важно осматривать и проверять её не реже одного раза в месяц. Обязательно проводить осмотр после ветра, дождя, снегопада и метели. При необходимости нужно оперативно восстанавливать смазочное и лакокрасочное покрытие, устранять повреждения. Данные меры – гарантия сохранности техники до наступления нового пожароопасного сезона в лесах».

К весне лесопожарную технику расконсервируют, чтобы снова подготовить к борьбе с пожарами. Пожароопасный сезон она должна встретить в полной боевой готовности.

Напомним, с начала 2024 года на территории края произошло 555 лесных пожаров. Из них 214 возникли в наземной зоне, где благодаря транспортной доступности для ликвидации очагов возгораний можно задействовать разные виды спецтехники. Это позволило лесным пожарным оперативно справиться с огнём, не допустить его перехода на населённые пункты и объекты экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Среда, 18 декабря 2024, 14:08  
2010-2024 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391) 290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"