Специалисты краевого Лесопожарного центра приступили к тренировкам и отработке навыков работы с водосливным устройством для тушения лесных пожаров с воздуха. В борьбе с огнём в лесах устройства применяют как дополнительное средство к другим способам тушения пожара.
Такой метод эффективен только на открытых площадках с редким древостоем. Сброс воды с воздуха может лишь снизить интенсивность горения и создать условия для работы наземных групп по ликвидации пожаров. При этом важно обеспечить взаимодействие экипажа воздушного судна с руководителем наземных лесопожарных подразделений.
Алексей Романов, командир авиазвена краевого Лесопожарного центра: «Оборудование крепится на внешней подвеске вертолётов. Затем производится забор воды из имеющихся вблизи пожара рек и озёр глубиной не менее трёх метров. Для усиления результата в неё добавляют различные смачивающие, огнезадерживающие и огнегасящие составы. Затем водосливное устройство доставляют к месту очага и производят слив в обозначенную точку. Основная задача – с помощью специальных средств создать полосу препятствия для огня и снизить интенсивность горения на кромке».
Работа с водосливным устройством сложна и опасна, требует высокой подготовки летного состава, ювелирной точности и координации действий экипажа вертолета. Именно поэтому все действия специалистов – от командира воздушного судна до летчиков-наблюдателей - должны быть отработаны до автоматизма. Для этого они проходят теоретическую и практическую подготовку. Закрепляют навыки на воздушной тренировке в условиях, приближенных к реальным.
В борьбе с огнём важна, как высокая профессиональная подготовка специалистов, так и надежное и эффективное оборудование.
Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Существенно повысить эффективность борьбы с лесными пожарами удалось благодаря обновлению материально-технической базы лесопожарных подразделений по нацпроекту "Экология". Сегодня оснащённость Лесопожарного центра необходимой спецтехникой составляет 94,3%. В этом году дополнительно планируем приобрести 17 лесопожарных модулей в рамках региональной госпрограммы. На эти цели выделили 27,2 млн рублей».
В регионе активно применяют новейшие технологии, помогающие обнаруживать возгорания на ранней стадии и получать точную информацию с места событий – это система видеомониторинга и БПЛА.
В этом сезоне благодаря оперативному обнаружению новых очагов и быстрому реагированию 96% очагов лесные пожарные ликвидировали в первые же сутки. Как итог - в 2,5 раза снижен размер ущерба лесному фонду.