Красноярский край присоединился к Всероссийской противопожарной кампании «Останови огонь!». Цель акции – напомнить жителям об ответственном обращении с огнем в лесу, так как большая часть весенних пожаров возникает по вине человека.
Лесные пожарные и лесники в территориях края на открытых уроках, лекциях, викторинах, квестах и сходах граждан рассказывают жителям о причинах возникновения лесных пожаров, правилах поведения в лесу, запрете на проведение отжигов сухой травы. Особое внимание уделяют темам, как вести себя при встрече с огнем в лесу, где можно и нельзя разводить костры, как их правильно тушить, какая ответственность грозит за нарушение требований пожарной безопасности.
Так, в Ужуре лесные пожарные и сотрудники лесничества организовали открытый урок для учеников Тургужанской средней школы. Ребятам продемонстрировали работу зажигательного аппарата, воздуходувки – опрыскивателя. Рассказали, для чего нужен ранцевый лесной огнетушитель, как используется газодымозащитный комплект.
«Постарались просто, понятно и интересно рассказать детям о своей работе, – пояснил Павел Вернер, исполняющий обязанности начальника Ужурской лесопожарной станции. – Дети смогли попробовать себя в роли лесных огнеборцев, почувствовать, как трудно бороться с огненной стихией».
Совместно с сотрудниками МЧС и работниками нацпарка «Шушенский бор» лесные пожарные провели урок по пожарной безопасности для школьников из посёлка Ильичёво в Шушенском районе.
Для детей организовали пять разноплановых площадок, где им представили специализированное оборудование и инвентарь, применяемые для борьбы с огнём.
В финале для ребят провели увлекательную эстафету.
«Дети интересно и часто непредсказуемо моделировали свое поведение в различных предлагаемых ситуациях, возникающих лесных пожарах», - отметил по итогу Евгений Курмакаев, начальник Шушенской ЛПС.
Напомним, за разжигание костров с нарушением правил пожарной безопасности в лесах штраф для граждан от 15 до 30 тыс. рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, минимальный размер штрафа для граждан 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 млн рублей.
О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефону 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».