Чтобы помочь птицам справиться с зимней стужей, специалисты краевого Лесопожарного центра подкармливают пернатых и привлекают к этому доброму делу воспитанников детских садов и школьников. Вместе они изготавливают и развешивают кормушки на местах массового скопления пернатых и регулярно подсыпают корм.
Так, к третьеклассникам из города Уяр специалисты лесопожарной станции пришли на классный час. Рассказали о своей профессии, как борются с огнём и какую пользу для леса приносят птицы, истребляя насекомых-вредителей.
Юлия Зайберт, инженер Уярской лесопожарной станции ЛПЦ: «Мы дали ребятам ряд других полезных рекомендаций по правильной подкормке зимующих птиц. Напомнили, что птичью столовую необходимо регулярно чистить и подсыпать свежий корм. В завершение каждому ученику вручили по раскраске с правилами грамотного поведения в лесу».
Инструктор парашютно-пожарной группы Ярцевского авиаотделения Алексей Кошкарёв мастерит кормушки вместе со своими детьми-школьниками.
«Самое главное, не забывать насыпать корм. А то бывает, висят на деревьях кормушки - красивые, удобные, но пустые. Птицы в мороз летят к ним в надежде подкормиться, обогреться. Прилетают, а там нет ничего. У них просто может не хватить сил лететь дальше на поиски пропитания», - говорит Алексей Кошкарёв.
В Рыбинском районе лесные пожарные тоже активно помогают пернатым. Почти в каждом дворе птичьи столовые. Опытные садоводы-огородники знают: летом пернатые отблагодарят за такую помощь вдвойне, уничтожая насекомых-вредителей и их потомство.
«Привлекать птиц в сад или огород очень полезно. Проще всего это сделать с помощью посадки плодовых деревьев. Мы смастерили кормушку вместе с племянниками. Как раз ориентировались на любителей ягод - дроздов, свиристелей и снегирей. В основном кладём сушеные плоды рябины или калины. Иногда добавляем резаные сухофрукты - изюм, курагу, финики, дольки свежих яблок», - пояснил Василий Гурьянов, начальник Рыбинской лесопожарной станции ЛПЦ.
Конец зимы и начало весны - самые голодные времена для пернатых. Всё, что возможно, съели, а снег ещё не сошёл, а значит, найти еду сложно. Поэтому нельзя прекращать подкормку. К экологической «Сохраним птиц – сохраним леса» может присоединиться каждый житель края. Самым активным участникам организаторы вручат дипломы и поощрительные призы.
Кормить птах можно семечками, орешками, крупами (кроме риса), сушеными или свежими плодами и ягодами. Нельзя давать чёрный хлеб, сдобу, острые, копченые и соленые продукты.