В крае продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах 2024 года. В первую очередь внимание уделяется подготовке сотрудников краевого Лесопожарного центра.
Так, в Енисейске тренировочные спуски с вертолета Ми-8 отработали вновь принятые парашютисты-пожарные, а также инструкторы парашютно-десантных групп, парашютисты и десантники-пожарные основного состава краевого Лесопожарного центра - всего 209 человек.
Авиапожарные сдали экзамены по теории, нормативы физподготовки и прошли наземную тренировку с десятиметровой вышки-тренажера. Во время воздушной тренировки каждый специалист должен выполнить по 5-7 спусков с высот от десяти до сорока метров со специальным снаряжением. Спусковые системы СУ-Р и КС-К/2 были приобретены по нацпроекту «Экология».
Также десантные тренировки пройдут в Красноярске, Богучанах и Ванаваре.
Андрей Бамбуленко, заместитель директора по лётной службе краевого Лесопожарного центра: «Сотрудники авиаподразделений ведут борьбу с огнем в отдаленных труднодоступных территориях, куда зачастую не может добраться спецтехника. В реальных условиях им приходится приземляться на ограниченную площадку. Поэтому один из важнейших навыков – правильная высадка на местности. В ходе тренировок все действия должны быть выверены и отработаны до автоматизма. Всего перед пожароопасным сезоном наземную и воздушную подготовку пройдут 660 специалистов авиаслужбы».
Вместе с лесным спецназом допуск к самостоятельной работе получают и летчики-наблюдатели. На воздушных тренировках они выступают в роли выпускающих с борта воздушного судна.
С 20 февраля для молодых парашютистов-пожарных стартуют воздушные тренировки в Шушенском. Новичкам предстоит выполнить по 12 прыжков со специализированным парашютом «Лесник-3» с самолета Ан-2.