КГАУ "Лесопожарный центр"

Парашютисты-пожарные Красноярского края отрабатывают прыжки с самолёта Ан-2

В этом году бороться с огнём в Красноярском крае будут почти две тысячи профессиональных лесных пожарных. Из них 660 – это парашютисты и десантники-пожарные. Всем предстоит пройти обучение и отработать навыки на воздушных тренировках.

Первыми в аэропорт Шушенское прибыли 27 авиапожарных из Тасеевского, Енисейского, Богучанского и Кежемского районов. Это специалисты со стажем, у которых за плечами десятки ликвидированных лесных пожаров. Их сменят не менее опытные парашютисты-пожарные из Ярцево, Ермаковского и Верхнеусинского. В феврале свои первые прыжки с парашютом с самолёта Ан-2 сделают 15 новичков из разных районов края.

Каждый сотрудник выполнит по 12 прыжков с высоты тысячи метров со специализированным парашютом «Лесник-3», который обеспечивает высокую точность приземления.

Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Парашютные системы "Лесник-3", которые используют парашютисты-пожарные, поступили по нацпроекту "Экология". За пять лет реализации нацпроекта подразделения краевого Лесопожарного центра практически на половину обновили парк спецтехники и инвентаря. В 2024 году для борьбы с огнем в лесах планируют закупить 79 единиц техники и оборудования».

Также во время тренировок получают допуск к самостоятельной работе и летчики-наблюдатели. Вместе с авиапожарными они отрабатывают свои действия на земле и в воздухе. В 2024 году штат летчиков-наблюдателей краевого Лесопожарного центра увеличится до 54 человек. Двое курсантов, кандидатов в лётчики-наблюдатели, проходят обучение в Авиационном учебном центре в Шушенском.

На очереди десантные тренировки в Красноярске, Енисейске, Ванаваре и Богучанах. Лесной спецназ отработает спуски с вертолета Ми-8 с высот от десяти до сорока метров.

Для сотрудников наземной службы проведут обучающие семинары.

Более 60 лесных огнеборцев к началу сезона пройдут подготовку на вальщиков леса. С начала года обучение на севере края успешно завершили 25 сотрудников из Енисейского и Мотыгинского районов. Теперь уже сертифицированные специалисты смогут применить полученные знания и навыки в борьбе с огнем в лесах.

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Среда, 31 января 2024, 12:31  
2010-2023 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"