КГАУ "Лесопожарный центр"

Новую технику закупят для лесных пожарных края

В этом году в рамках нацпроекта «Экология» лесопожарные подразделения края получат новую технику. Для борьбы с огнем в лесах планируют закупить 36 машин УАЗ, восемь пожарных автоцистерн, три грузовых автомобиля «Урал» с краном, одну моторную лодку и 31 плуг. Из федерального бюджета на эти цели выделили 188,7 млн рублей.

Спецтехнику и оборудование распределят по авиаотделениям и лесопожарным станциям. Об этом стало известно на зональном совещании в Минусинске, на котором обсудили готовность к борьбе с ландшафтными и лесными пожарами на юге региона.

Охранять леса от огня в южных территориях региона будут более 300 профессиональных лесных пожарных, на вооружении у которых 115 единиц лесопожарной техники и 607 единиц спецоборудования и инвентаря. 

Все подразделения оснащены средствами связи – это 143 радиостанции. Созданы необходимые запасы ГСМ и продовольствия.

В отдаленных районах для мониторинга ситуации в лесах задействуют не менее шести воздушных судов в зависимости от развития лесопожарной обстановки. Авиапатрулирование будут проводить девять летчиков-наблюдателей.

Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра: «В этом году мы станем активно использовать беспилотные летательные аппараты для мониторинга наземной зоны, координации сил и средств при тушении очагов огня. В распоряжении лесных пожарных по всему региону сейчас 27 дронов, в том числе в Минусинском, Новоселовском, Краснотуранском, Курагинском и Каратузском районах. Для работы с ними более 10 сотрудников прошли профильное обучение».

В наиболее горимых точках юга круглосуточно будут дежурить бригады лесных пожарных, в том числе из других районов края.

Следить за ситуацией в лесах также будут видеокамеры. Для раннего обнаружения возгораний и оперативного реагирования на вышках сотовой связи южных районов размещены 26 устройств, к которым добавят еще пять.

Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Всего на территории региона установлены 144 видеокамеры, по которым можно в режиме реального времени наблюдать за ситуацией в лесах. Планируем в 2024 году увеличить количество умных устройств до 170 единиц».

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Среда, 17 января 2024, 17:24  
2010-2023 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"