КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае сократились площади лесных пожаров

В Красноярском крае завершился пожароопасный сезон в лесах. В этом году в регионе потушили 1204 лесных пожара на 185 тыс. га – площади, пройденные огнем, сократились в пять раз относительно пятилетних показателей. Таким образом, регион выполнил задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным.  

Более 93% лесных пожаров в крае фиксировали на ранних стадиях и незначительных площадях, что обеспечило высокую оперативность при их ликвидации. Большую часть возгораний удавалось потушить в первые сутки - 73%.

Эффективно реагировать на возникающие огненные угрозы удалось благодаря масштабной модернизации краевой системы охраны лесов, начатой по инициативе Губернатора Александра Усса. В крае существенно увеличили штат Лесопожарного центра – до 1900 человек, создали новые лесопожарные подразделения, точки базирования и дозаправки авиации в отдаленных территориях, развернули сеть видеомониторинга, почти на 50% обновили материально-техническую базу – за счет более 2200 единиц спецтехники и оборудования, полученных по нацпроекту «Экология».       

«В первую очередь мы значительно усилили охрану лесов в отдаленных и труднодоступных территориях – именно там возникают наиболее сложные лесные пожары и фиксируются значительные площади, пройденные огнем. Мы используем современные технологии, совершенствуем многоступенчатую систему мониторинга, чтобы даже в труднодоступных районах фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно реагировать. В этом направлении нам активно помогают наши коллеги, в том числе занятые в научно-образовательном центре «Енисейская Сибирь». Одна из главных задач – активно внедрять цифровые технологии и использовать космические данные», - отметил Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края.

В этом году в крае установили 14 виновников лесных пожаров в Абанском, Боготольском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, Иланском, Кежемском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Саянском районах и Пировском муниципальном округе. Нарушители оштрафованы, по решению судов им предстоит возместить затраты на тушение лесных пожаров.  Всего же по фактам нарушения правил пожарной безопасности в этом году лесные инспекторы возбудили более 2100 административных дел.

Специалисты краевого Лесопожарного центра уже начали подготовку к пожароопасному сезону – 2023. Сотрудники проходят обучение, ремонтируют спецтехнику и инвентарь. В планах – поступление новых высокопроходимых машин и оборудования по нацпроекту «Экология», усиление авиаслужбы и лесной охраны, расширение системы видеомониторинга за счет установки дополнительных видеокамер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Четверг, 13 октября 2022, 14:15  
2010-2023 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"