КГАУ "Лесопожарный центр"

Преграда для огня: лесные пожарные обустроили и обновили более 6500 километров минерализованных полос по всему краю

Специалисты краевого Лесопожарного центра заканчивают противопожарное обустройство лесов. Это позволит в будущем предотвратить лесные пожары и создать условия для оперативного тушения возгораний.

Так, лесные пожарные края сделали 22 км противопожарных заслонов, обновили и обустроили более 6,5 тыс. км минерализованных полос. В случае возникновения лесного пожара минполосы служат преградой для огня и опорной линией при проведении встречного отжига.

Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции: «В нашем районе самый большой объем противопожарных профилактических работ. Только минерализованных полос мы проложили, прочистили и обновили более 700 км. На границе с населенными пунктами создали противопожарные заслоны: на протяжении 14 км спилили свисающие ветви, подняли кроны деревьев, вырубили хвойный молодняк, убрали сухостой. Это серьезный задел на следующий год: проведенные работы позволят эффективнее охранять леса от огня и предотвращать его переход на населенные пункты».

Кроме того, сотрудникам краевого Лесопожарного центра необходимо следить за состоянием лесных дорог противопожарного назначения. От этого зависит эффективность и оперативность обнаружения очагов огня и доставки к ним сил и средств. Уже проведены работы по эксплуатации, строительству и реконструкции 112 км лесных дорог.

Также в регионе обустроили более 50 зон отдыха граждан, установили 230 информационных аншлагов и 40 шлагбаумов.

Сергей Емельянов, первый заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра: «Краевой Лесопожарный центр ежегодно проводит превентивные мероприятий, чтобы предотвратить распространение лесных пожаров. Это позволит встретить новый пожароопасный сезон во всеоружии. Предупреждение лесных пожаров, их оперативное обнаружение, тушение на малых площадях – это наши основные приоритетные задачи. Существенная помощь в борьбе с огнем – спецтехника и оборудование, которое поступает нам по нацпроекту «Экология». За четыре года лесопожарные подразделения получили более 2200 единиц спецтехники, оборудования и инвентаря».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: Пятница, 07 октября 2022, 16:48  
2010-2023 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"