КГАУ "Лесопожарный центр"

«Я б в лесные пожарные пошел»: школьникам и студентам по всему краю рассказывают о работе лесного спецназа

Специалисты краевого Лесопожарного центра присоединились к акции «Лесники открывают двери». Во всех районах края они проводят открытые уроки, квесты, экскурсии, викторины, конкурсы, открытые уроки.

Так, сотрудники Пировского авиаотделения ЛПЦ провели для учеников начальной школы День открытых дверей. Дети узнали, какие виды лесных пожаров бывают, из-за чего они возникают, как их тушат, а также как грамотно вести себя в лесу, и кто в Красноярском крае ведет борьбу с огнем в лесах – это парашютисты и десантники-пожарные, летчики-наблюдатели, работники наземной службы краевого Лесопожарного центра.

 «Мы постарались показать ребятам профессию лесного пожарного изнутри. Дети досконально изучили спусковое устройство СУ-Р, с помощью которого сотрудники парашютно-десантной пожарной службы добираются до очагов огня в труднодоступной местности. Его даже продемонстрировали в действии! Подробно ответили на их вопросы о том, зачем при тушении лесных пожаров нужны лопаты, бензопилы, как специалисты обустраивают табор в лесу во время командировок. Рассказали о средствах связи, которые использует радиооператор, чтобы оперативно получать и передавать информацию о возгораниях. Отдельно остановились на демонстрации лесопожарной техники, полученной по нацпроекту «Экология» — это лесопожарный модуль, пожарная машина и трактор», - рассказал Антон Чиж, старший летчик-наблюдатель Пировского авиаотделения ЛПЦ.

Новые знания школьники могли закрепить на практике на специальных площадках – их было семь. Ребята попробовали проложить минполосу, потушить условный лесной пожар из ранцевого лесного огнетушителя, испытали в работе воздуходувку. В завершении мероприятия им раздали красочные листовки с правилами пожарной безопасности и номерами телефонов экстренных служб, куда следует звонить в случае происшествий в лесах.

 Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Такие встречи с подрастающим поколением — с открытым диалогом и ответами на все интересующие вопросы — наши специалисты проводят с особым удовольствием. Это не только профилактика грамотного поведения в лесу, но и профориентационная работа. У ребят есть возможность на собственном опыте изучить одну из самых экстремальных и важных профессий в мире — лесного пожарного, но и на практике узнать, в каких условиях им приходиться работать. Двери наших подразделений всегда открыты для ценителей и защитников наших зеленых богатств»  

Акция «Лесники открывают двери» продлится до 28 октября. Ее ежегодно проводят в рамках краевой кампании «Вместе сохраним леса», поддержанной Фондом Президентских грантов.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 20.09.2022, 11:22  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"