КГАУ "Лесопожарный центр"

Еще четыре специалиста краевого Лесопожарного центра получат уникальную профессию

Четыре инструктора краевого Лесопожарного центра проходят обучение на специальных курсах летчиков-наблюдателей. Впервые новую профессию они получат, не покидая пределов Красноярского края - в «Авиационном учебном центре» в Шушенском районе.  

Курс обучения рассчитан на четыре месяца и включает теоретическую и практическую части. Егор Зайцев, Сергей Солодков, Денис Долганов и Ефим Крапивин уже изучили ряд дисциплин онлайн. Сейчас им предстоит на базе аэропорта в Шушенском освоить технику и тактику прыжков с парашютом, пройти тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, летную практику на различных типах воздушных судов, изучить воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, особенности радиосвязи.

Летчики-наблюдатели – уникальные специалисты. Они выявляют лесные пожары с борта воздушного судна, принимают решение о технике и тактике тушения, в том числе выбора места безопасной высадки парашютистов или десантников-пожарных, потом координируют всю работу по ликвидации возгорания.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Сегодня в крае большое внимание уделяют подготовке квалифицированных кадров для системы охраны лесов от пожаров. Это важное направление новой лесной политики, которую инициировал Губернатор края Александр Усс. В этом году штат летчиков-наблюдателей уже пополнили 4 молодых специалиста и сейчас проходят обучение еще 4 наших инструктора, для которых это карьерный рост и новые возможности. Таких ребят мы всячески поощряем и поддерживаем»  

После завершения обучения они получат свидетельства летчика-наблюдателя. Следующий сезон им предстоит начать в паре с опытными летнабами. И только после отработки стажировки они смогут приступить к самостоятельной работе в новом качестве.

Сегодня в Красноярском крае 50 представителей этой редкой специальности. А всего в России около 400. 

Для справки

В крае по инициативе Губернатора Александра Усса проводится модернизация всей системы охраны лесов от пожаров. Созданы условия для профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов, новые подразделения ЛПЦ и рабочие места, развивается дистанционный мониторинг, внедряются современные технологии. Благодаря нацпроекту «Экология»  существенно укрепили материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра за счет приобретения более 2200 единиц спецтехники и оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 13.09.2022, 17:44  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"