КГАУ "Лесопожарный центр"

Жителей края призывают соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

В районах, где установилась хорошая погода и люди начали собирать грибы и ягоды, участились случаи возникновения лесных пожаров. Специалисты призывают жителей при посещении лесов быть предельно внимательными и осторожными, отказаться от использования огня, соблюдать правила пожарной безопасности. 

Сегодня наиболее напряженная обстановка на юге края, где высокие температуры и нет осадков. Сотрудники краевого Лесопожарного центра по несколько раз в день патрулируют территорию как наземным транспортом, так и с помощью авиации. Особое внимание уделяют защите от огня уникальных сосновых ленточных боров, которые протянулись с юго-запада и на северо-восток Минусинского района. Именно они защищают от жарких хакасских ветров и создают здесь особые климатические условия. В хорошую погоду здесь всегда много отдыхающих, а значит и высокие риски возникновения возгораний. В случае обнаружения очагов, лесные пожарные сразу же приступают к тушению. При этом используют спецтехнику, которая поступила по нацпроекту «Экология».  

Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции: «Ежедневно мы патрулируем лесные участки, хвойные молодняки, а также места массового пребывания и отдыха людей. Под пристальным вниманием находятся леса, граничащие, с землями иных категорий, прилегающие к садовым товариществам, гари прошлых лет. С началом сезона сбора грибов и ягод в лесах фиксируется больше пожаров из-за неосторожного обращения с огнем. Проводим с жителями разъяснительные беседы, чтобы минимизировать риски возникновения новых пожаров».

Отметим, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, гражданам грозит штраф до 60 тыс. рублей, должностным лицам – до 110 тыс. рублей, юридическим лицам – до 2 млн рублей.

С начала пожароопасного сезона лесные инспекторы края установили виновников 13 лесных пожаров в 12 районах: Абанском, Боготольском, Емельяновском, Енисейском, Ермаковском, Иланском, Кежемском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Саянском и Тасеевском. Из них 8 человек уже привлечено к ответственности. Сумма штрафов составила 40 тыс. рублей. Помимо этого, им придется компенсировать причиненный природе ущерб и затраты на тушение пожаров.

Сейчас ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. 

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону 112 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 18.08.2022, 15:23  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"