КГАУ "Лесопожарный центр"

Определился лучший лесной пожарный Красноярского края

В Большой Мурте за звание лучшего лесного пожарного Красноярского края сегодня боролись 9 сотрудников Лесопожарного центра. В соревнованиях приняли участие работники наземных и авиаподразделений ЛПЦ из Балахтинского, Енисейского, Курагинского, Назаровского, Большемуртинского районов, Пировского муниципального округа и Красноярска. 

Участники соревновались по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями. Свой профессионализм и мастерство они продемонстрировали на сложной полосе препятствий, максимально приближенной к реальным условиям их работы в лесу: заправляли ранцевый лесной огнетушитель, преодолевали преграды, тушили низовой пожар и раскряжевывали бревна бензопилой.

Победителя определили по сумме баллов. По итогам состязаний третье место занял тракторист Большемуртинской лесопожарной станции Андрей Якимов, второе место у Дениса Замесова, парашютиста-пожарного Ярцевского авиаотделения.

Лучшим лесным пожарным Красноярского края стал Федор Канзычаков, бригадир лесопожарной бригады Красноярской лесопожарной станции.

«Для меня эта победа стала неожиданностью, потому что я ехал сюда только себя испытать. Соперники были очень достойные! Но когда всех объявили, а меня нет, понял, что у меня первое место. В прошлом году тоже участвовал, но даже не попал в тройку лидеров. В этом году было больше времени подготовиться. Чувствую сейчас за собой большую ответственность!».

Именно Федор представит регион на федеральном этапе VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный-2022». Он пройдет в сентябре в Подмосковье.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края: «Все участники показали себя на высоком уровне, только удача и стремление к победе позволили определить сильнейшего. Отмечу, что благодаря профессионализму специалистов краевого Лесопожарного центра уже много лет удается не допустить перехода огня из леса на дома и объекты экономики. Сейчас ситуация с лесными пожарами в крае стабильная. Леса региона патрулируют согласно классам пожарной опасности по условиям погоды с воздуха и на земле. Специалисты ЛПЦ оказывают помощь в тушении лесных пожаров другим регионам – республикам Коми и Якутия, а также Ханты-Мансийском автономном округе».

Партнерами регионального этапа VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2022» выступили краевое Общество лесоводов, Инстайт-проект, Дивногорский техникум лесных технологий, Большемуртинское лесничество.

Для справки

С 2019 года по инициативе Губернатора Александра Усса в крае началась масштабная модернизация системы охраны лесов от пожаров. Благодаря поддержке Федерации и нацпроекту «Экология», ее удалось значительно укрепить: за счет новых подразделений, точек базирования авиации, расширения штата специалистов, в том числе десантников-пожарных, увеличения маршрутов патрулирования, существенному обновлению парка спецтехники и инвентаря. Это позволило повысить оперативность и эффективность обнаружения и тушения лесных пожаров в регионе.  74% возгораний в лесах края ликвидируют в первые сутки. Если в 2019 году на начало августа в крае площади, пройденные огнем в лесах, превышали 1,7 млн га, то в 2022 году – 181 тыс. га. После пожаров леса активно восстанавливают. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 07.08.2022, 17:27  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"