В Ванаваре старшеклассники примерили снаряжение десантников-пожарных

02.08.2022, 07:00 Администрация
Печать

Школьники из молодежного клуба «Дюлэски» (в переводе с эвенкийского -«Вперед») побывали в Ванаварском авиаотделении Лесопожарного центра и узнали, кто и как охраняет леса Красноярского края от огня.

Так, ребятам рассказали, что парашютисты и десантники-пожарные краевого Лесопожарного центра тушат очаги возгораний в труднодоступных местах, куда не может добраться спецтехника. Специалистов туда доставляют самолетами или вертолетами. С огнем они борются при помощи лопат, ранцевых огнетушителей, воздуходувок и других средств. Большая роль в охране лесов от пожаров отводится летчикам-наблюдателям.

«В нашей работе нужно учитывать множество факторов. Ведь летнабу нужно не только обнаружить лесной пожар, но еще рассчитать количество сил и средств, которые потребуются для его ликвидации, а потом руководить процессом тушения с воздуха. Во время облета смотрим, куда направляется фронт огня, где его в первую очередь нужно тушить, чтобы он не распространился дальше. Это большая ответственность, поэтому в нашей работе важны такие качества, как внимательность и стрессоустойчивость», - пояснил Кирилл Абдугалимов, старший летчик-наблюдатель Ванаварского авиаотделения.

Школьники смогли почувствовать себя лесными пожарными. Они примерили снаряжение десантников-пожарных, попробовали потушить условный лесной пожар из воздуходувки и ранцевого лесного огнетушителя. В завершение ребятам раздали информационные листовки с правилами пожарной безопасности.

«Нам всегда нужны молодые специалисты, неравнодушные, с горящими глазами, которые будут знать и любить свое дело. Может быть, кто-то из наших юных гостей, узнав о таком важном и нужном деле, в будущем захочет стать летчиком-наблюдателем или десантником-пожарным. Хотя, чтобы прочувствовать всю глубину и значимость нашей работы нужно ею жить, а коллектив воспринимать как семью, тогда в полной мере можно ощутить, что ты по-настоящему нужен обществу. Отдельно хочу отметить, что на мое предложение поучаствовать откликнулся руководитель Тунгусско-чунского лесничества Валерий Дюрягин, который рассказал ребятам о работе в лесном хозяйстве края», - сказал Александр Мамаев, начальник Ванаварского авиаотделения.

Подобные мероприятия, направленные на профориентацию школьников и снижение числа пожаров по вине людей, лесные пожарные проводят по всему краю в ходе противопожарной кампании «Останови огонь!». Благодаря сотрудникам краевого Лесопожарного центра с начала пожароопасного сезона 2022 года ее участниками стали около миллиона жителей региона.

 

 

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg

4.jpeg 5.jpeg 6.jpeg

7.jpeg 8.jpeg 9.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 02.08.2022, 13:32