КГАУ "Лесопожарный центр"

За мужество и отвагу: отличившиеся при тушении крупных пожаров на юге края лесные пожарные удостоены наград

Еще трое сотрудников краевого Лесопожарного центра получили награды за работу при тушении крупных ландшафтных пожаров на юге края — это водитель Каратузской лесопожарной станции Геннадий Доровских, инструктор десантно-пожарной службы Курагинского авиаотделения Алексей Кшенский и рабочий лесопожарной бригады Минусинской лесопожарной станции Владислав Черепанов.

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин: «Весенние пожары, которые действовали в Минусинском районе в апреле и мае, возникли по вине людей и попали в разряд крупных. Усугубляла ситуацию жаркая погода и штормовой ветер. Поэтому возникла угроза близлежащим населенным пунктам. Благодаря сплоченной работе и оперативному взаимодействию всех служб и ведомств, удалось предотвратить трагедию - остановить распространение огня, спасти несколько СНТ и населенных пунктов». 

Специалисты краевого Лесопожарного центра без сна и отдыха, проявляя героизм и мужество, вели борьбу с огненной стихией до полной ликвидации пожаров.

«Ветер постоянно менял направление, огонь распространялся очень быстро. Опашка не всегда спасала, дома находились совсем близко с лесом, пожар шел верховым. Горящие частицы перелетали через минполосы, а вокруг черный, густой дым и ничего не видно», - вспоминает Владислав Черепанов.

«До населенных пунктов оставалась пара километров. Но успели, остановили огонь. В основном работали ранцевыми огнетушителями и воздуходувками. Честно говоря, даже не ожидал, что будут нас награждать. Ведь это наша обычная работа. Приехали, «хлопнули» пожар и уехали. И так по всему краю - сегодня ты в Богучанах, а завтра уже гору возле Сизой тушишь», - рассказывает Алексей Кшенский.

Наградить отличившихся при ликвидации возгораний весной этого года лесных пожарных поручил Губернатор края Александр Усс. Благодарственные письма лесным пожарным вручил министр лесного хозяйства региона Алексей Панов во время своего визита в Минусинский район. В свою очередь он также поблагодарил их за грамотную и самоотверженную работу.

«Работаю уже седьмой год, но таких пожаров не припомню! Я на своем трале туда-сюда только успевал мотаться, возил трелевочный трактор, которым делали минполосы», - рассказывает Геннадий Доровских.

Всего с начала сезона на уровне Губернатора, правительства и министерства края за профессионализм и отвагу, проявленные при тушении крупных ландшафтных пожаров, почетными грамотами и благодарностями были отмечены более 50 сотрудников краевого Лесопожарного центра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 28.07.2022, 17:25  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"