КГАУ "Лесопожарный центр"

Лесные пожарные со всего края поборются за звание лучшего

В поселке Большая Мурта 4 августа 2022 года пройдет региональный этап VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2022».

В состязаниях примут участие специалисты краевого Лесопожарного центра из Балахтинского, Енисейского, Курагинского, Назаровского, Саянского, Большемуртинского районов, Пировского муниципального округа и Красноярска. Предварительно в каждом подразделении провели тщательный отбор сотрудников. Учитывалась физподготовка, возраст, заслуги в период пожароопасного сезона. В финал вышли 10 человек.

Конкурсантам предстоит соревноваться по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий, максимально приближенной к реальным условиям тушения. В основном лесные пожарные работают в сложной пересеченной местности, где завалы, заболоченные территории, ручьи и реки.

Также нужно будет продемонстрировать свои профессиональные навыки – потушить низовой пожар.

Победителя конкурса определят по сумме баллов.

Лучший лесной пожарный представит Красноярский край на федеральном этапе VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2022», который пройдет в сентябре в Московской области.

Для справки

Все лесные пожары в Красноярском крае тушат профессионалы – специально обученные лесные пожарные. В своей работе они в основном используют лопаты, мотыги, воздуходувки, ранцевые лесные огнетушители, бензопилы и спецтехнику.

В труднодоступных и удаленных территориях работают парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, координируют их с воздуха летчики-наблюдатели. Такие лесные пожары в основном тушат вручную: прокладывают минерализованные полосы, разбирают завалы, проводят встречный отжиг.

Там, где есть дороги, работают специалисты наземной службы краевого Лесопожарного центра – специалисты лесопожарных станций. Огромную помощь в тушении оказывает тяжелая спецтехника, которая поступает в наш регион по нацпроекту «Экология». Обновление автопарка краевого Лесопожарного центра и улучшение оснащения лесопожарных подразделений – ключевая задача модернизации системы охраны лесов от пожаров, которую в 2019 году инициировал Губернатор края Александр Усс.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 20.07.2022, 15:01  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"