Заместитель начальника региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края Александр Сесслер рассказал сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» - Красноярск о ситуации с лесными пожарами в регионе:
- Главная задача специалистов краевого Лесопожарного центра предотвратить возгорания на землях лесного фонда и ликвидировать их на малых площадях. В этом нам помогает спецтехника и оборудование, которое поступает по нацпроекту «Экология». В преддверии майских праздников мы усилили охрану лесов, увеличили кратность наземного и авиационного патрулирования. Мобильные группы выезжали на мониторинг обстановки чаще, чем обычно. Новшество именно этого года — на ключевых маршрутах наземного патрулирования организованы точки базирования, т.е. контроль за происходящим круглосуточный. Все эти меры позволяют контролировать ситуацию и оперативно реагировать на возникающие огненные угрозы.
На вооружении лесных пожарных семь квадрокоптеров, которые закреплены за лесопожарным станциям Центра - Ужурской, Красноярской, Богучанской, Боготольской, Каратузской, Курагинской и Рыбинской. Специалисты других подразделений используют беспилотники лесничеств и арендаторов. Они применяют летательные аппараты, чтобы мониторить пожарную опасность, обследовать кромки пожара, установить опасное направление огня и выбрать наиболее эффективную тактику для ликвидации возгорания. Также с помощью квадрокоптеров удается выявить предполагаемых нарушителей пожарной безопасности.
Кроме того, на вышках операторов сотовой связи установлены 100 камер видеонаблюдения. Информация поступает онлайн в региональную диспетчерскую службу.
- С начала года видеокамеры зафиксировали 304 дымоточки, из них 42 – это лесные пожары, - сообщил Александр Сесслер. – Что касается пожара в Минусинском районе 2 мая. Огонь перекинулся на лес с земель иных категорий. На место оперативно прибыли специалисты Лесопожарного центра и сразу же приступили к тушению. Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность сотрудникам краевого Лесопожарного центра, лесничеств, Лесной охраны, МЧС, добровольных пожарных, которые принимали участие в тушении и предотвратили переход огня на населенные пункты – это большая ответственная работа. Стоит отметить, что очаги огня в эти праздничные дни действовали не только на юге, но и во многих других районах края.
Также он напомнил, что в большинстве территорий региона действует особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, они будут обязаны возместить ущерб, причиненный лесам, и компенсировать расходы на тушение лесного пожара, размеры которого могут варьироваться от нескольких десятков тысяч до миллионов рублей.
За несоблюдение требований особого противопожарного режима предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 4 лет согласно статье 261 УК РФ.