КГАУ "Лесопожарный центр"

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин рассказал о прогнозах на предстоящий пожароопасный сезон

В 2020 году в 5 раз сократилась площадь, пройденная огнем в лесах Красноярского края. В первую очередь – это заслуга лесных огнеборцев. Наземные службы и авиаподразделения ведут постоянную борьбу с огнем и держат ситуацию под контролем. Об итогах прошедшего пожароопасного сезона в лесах и ключевых задачах на следующий 2021 год рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

- Виталий Александрович, расскажите, каким с точки зрения пожароопасной обстановки в регионе был 2020 год в сравнении с предыдущим?

- Пожароопасный сезон хоть и спокойнее был, чем в 2019 году, но тоже выдался сложный и ранний. Из-за жаркой погоды, а весной установились высокие температуры до +30 градусов, рано начали гореть южные районы, в дальнейшем пожары сместились в центральную группу районов. Так продолжалось примерно до середины мая. Пришлось даже привлечь силы федерального резерва в количестве пятидесяти человек, которые базируются в п. Шушенское. Удалось удержать обстановку - уберечь от огня объекты экономики, населенные пункты и не допустить роста или большого количества крупных лесных пожаров. Вторая часть пожароопасного сезона — это летний период, была спокойнее, чем в прошлые годы. В конце третьей декады июня начали гореть леса в Ангарской и Енисейской группе районов. Основная причина - сухие грозы. Затем в Красноярский край начали вторгаться холодные воздушные массы с фронтальными осадками, вторая часть июля получилась относительно спокойная и так до начала августа. Уже под конец пожароопасного сезона произошла вспышка лесных пожаров в Северо-Восточной группе районов — это Кежемский район и Эвенкия. В целом пожароопасный сезон был стабильный и по количеству пожаров и по их площадям.

- Во время прошлого сезона возникли какие-то сложности, над которыми еще предстоит поработать?

- Сложности в нашем деле есть всегда, потому что лесной пожар — это стихия. Некоторые недочеты проявляются только в процессе работы. Возможно, где-то запаздывали с оперативной доставкой, где-то авиация не в полной мере привлекалась. Но таких ситуаций было не так много. И в этом году мы будем эти недочеты учитывать и исправлять уже в процессе подготовки к пожароопасному сезону 2021 года.

- На какой стадии подготовка к новому пожароопасному сезону?

- Подготовка к новому пожароопасному сезону фактически начинается осенью, как только заканчивается прежний. Чем раньше получается приступить к этой работе, тем меньше будет всякого рода пробелов. В начале декабря министерство лесного хозяйства края утвердило и довело до нас план расстановки воздушных судов, государственное задание, а также план финансово-хозяйственной деятельности. Это позволило нам своевременно начать проведение закупочных процедур. Также Рослесхоз согласовал техзадание на приобретение техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» входящего в состав национального проекта «Экология». Объемы закупок очень большие, будет приобретаться до 80 единиц специализированной лесопожарной техники. Также подготовлены и подписаны приказы о проведении основных подготовительных мероприятий. Работа сейчас активно ведется по всем направлениям. 

- Каким будет предстоящий пожароопасный сезон, уже можно сделать какие-то прогнозы?

- Мы можем только воспользоваться нашими наблюдениями и статистическими данными, которые имеются в базе за предыдущие десятилетия с момента начала учета статистики по лесным пожарам. Скорее всего, все будет проходить в штатном режиме. Но учитывая, что в регионе во многих районах небольшой снежный покров, мы готовимся встретить пожароопасный период в южных районах где-то в конце марта начале апреля. Затем горимость сместится в центральные районы и восточные, где пик горимости – май и первая декада июня. Далее начнет гореть север, где возгорания в основном происходят из-за гроз – это Богучанский район, Эвенкия, Северо-Енисейский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы. Из года в год этот сценарий повторяется. Но многое будет зависеть от погодных условий. Здесь уже мы ориентируемся в основном на прогнозные данные ФБУ «Авиалесоохрана», куда поступает информация из Росгидромета и других источников.

- Чаще всего в лесных пожарах виноваты люди?

- Весной, с начала пожароопасного сезона и до его середины в мае-июне причина пожаров — это 99 процентов человеческий фактор. Это может быть неосторожное обращение с огнем при каких-то видах огневых работ или во время отдыха, либо умышленные поджоги при выжигании сенокосов, сухой травы на полях, землях сельхозназначения. Профилактика проводится ежегодно, принимаются превентивные меры, но пока, к сожалению, переломить ситуацию не удается. Мы будем стремиться минимизировать поджоги. В этом году планируем до начала пожароопасного сезона по каждому району подготовить справочный и картографический материал, сколько за последние пять лет произошло пожаров, каковы их причины, площади, количество, где они в основном происходят. Всю эту информацию предоставим главам районов и выступим с предложением заблаговременно провести работу с населением. По моему мнению, сельсоветы должны усилить профилактические мероприятия и мы, конечно, также усилим разъяснительную работу с физическими и юридическими лицами.

- Раннее обнаружение возгораний в лесах региона стало возможно после внедрения в работу системы видеомониторинга, планируется ли какое-то усиление в этом направлении?

- С этого года в крае лесопожарную обстановку будут мониторить 100 видеокамер. 60 у нас уже установлены, весной дополнительно планируем приобрести и установить 40 камер видеонаблюдения в 17 районах. В работу их запустят ориентировочно с 1 мая. В целом система видеомониторинга заработает с 1 апреля. Благодаря видеомониторингу, удается более оперативно обнаруживать очаги возгораний, ведь камера работает круглосуточно и вращается на 360 градусов, она моментально фиксирует любое задымление.

- Почему переименовали пожарно-химические станции?

- Они также будут 1, 2 и 3 типа, только не ПХС, а ЛПС – лесопожарные станции. Поскольку обновилась нормативная база, появились новые требования, произошла и смена названия. Все остальное, весь функционал, останется прежним. Это, прежде всего, обнаружение и тушение лесных пожаров в наземной зоне, куда наши специалисты могут оперативно добраться на наземной технике.

- В Красноярском крае c текущего года начнет базироваться северный авиационный центр «Авиалесоохрана», это как-то повлияет на работу краевого Лесопожарного центра?

- В этом году этот филиал вряд ли покажет работу с полной отдачей. Деньги на это выделены немалые, но их нужно освоить и создать все с нуля: закупить технику автомобильную и авиационную, набрать персонал и обучить. Если и получится у центра внедриться в работу в этом году, то только на 80-90 процентов. Надеемся, что это поможет нам в борьбе с лесными пожарами в отдаленных и труднодоступных территориях региона.

- Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии нового пожароопасного сезона?

- Будем делать упор на скорость и качество тушения лесных пожаров. Постараемся как можно быстрее получить новую технику, поставить ее на учет и передать в подразделения, чтобы облегчить работу наших сотрудников. За два прошедших года, благодаря нацпроекту «Экология» мы значительно обновили парк автотракторной техники и инвентаря, получили 62 единицы специализированной техники повышенной проходимости, оборудование и снаряжение в количестве 1336 единиц для авиационных и наземных подразделений. Все уже активно используют в работе, что не может не радовать.

По заработной плате будем всячески стимулировать руководителей подразделений и сотрудников за своевременное и качественное выполнение работ по государственному заданию. В настоящее время прорабатывается вопрос внедрения соревнований между авиаотделениями и ЛПС. Рекомендую персоналу более ответственно относиться к соблюдению правил охраны труда, чтобы не возникало случаев производственного травматизма. Уверенности в завтрашнем дне, бодрости, сил и благоприятных погодных условий.

Для справки:

 

В 2020 году в регионе было зафиксировано 1377 лесных пожаров, площадь пройденная огнем 457 621,5 гектаров. Для сравнения: в 2019 году произошло 2059 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила – 2 426 669,8 гектаров.

 

Обновлено: Среда, 27 января 2021, 16:17  
2010-2024 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391) 290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"