КГАУ "Лесопожарный центр"

Наши заслуженные лесоводы

Печать


УКАЗОМ Президента Российской Федерации от 06.08.1997 N 830
"О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

за большой личный вклад в сбережение и приумножение лесных богатств России
Жигулину Николаю Петровичу присвоено почетное звание
«Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Николай Петрович работал в Красноярской базе авиационной охраны лесов с 1959 года. Начал работу рядовым летчиком-наблюдателем, за время работы в авиабазе прошёл путь до высшей лётной квалификации – лётчика-наблюдателя 1 класса. С 1966 г. по 1986 г. он работал заместителем начальника авиабазы по летной службе. После оформления пенсии за выслугу лет перешел на должность  инженера по производству. За долгие годы службы Николай Петрович не уставал передавать свой опыт молодым специалистам. Его отличительной чертой были и остаются высокая ответственность за порученное дело, точность и ясность подготавливаемых документов, высокая работоспособность.
По совместительству Николай Петрович отвечал за спецчасть авиабазы. Порядок и  чёткость ведения документооборота постоянно отмечалась проверяющими органами и ставилась в пример другим предприятиям. Для лётчиков-наблюдателей авиабазы Николай Петрович являл собой образец дисциплинированности и собранности. Он был человеком, который всегда был в коллективе и с коллективом, и неважно, были ли это минуты печали или радости. Для многих специалистов он стал образцом Учителя, Наставника, да и просто замечательного человека, сердце которого всегда было отдано людям.
В 1986 году за достигнутые успехи в деле авиационной охраны лесов Николай Петрович Жигулин был награжден орденом «Знак Почета». За долголетний и безупречный труд он награжден медалью «Ветеран Труда», знаками «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране РФ» за Х, ХХ и ХХХ лет. Он имеет ряд поощрений от Министерства лесного хозяйства РСФСР,  Администрации Красноярского края, от Центральной авиабазы и от руководства Красноярской авиабазы.
Но как бы нам ни хотелось остановить прекрасное и счастливое время работы с Николаем Петровичем, всё меняется в нашей жизни. В апреле 2010 года Николай Петрович принял тяжёлое не столько для себя, сколько для коллектива решение об уходе на заслуженный отдых. С большим сожалением мы проводили его на пенсию. Новая жизнь началась у Николая Петровича:  сегодня он много внимания уделяет семье, даче, но главное – самому любимому и прекрасному существу на свете - своей внучке. 
Мы желаем этому светлому и прекрасному  человеку крепкого сибирского здоровья, счастья, долгих и прекрасных лет жизни, наполненных такой же положительной энергией, как и во время  работы в коллективе Красноярской авиабазы.


УКАЗОМ Президента Российской Федерации от 12.10.2006 N 1128
"О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

за большой личный вклад в сбережение и приумножение лесных богатств России
Селину Александру Кельсеевичу присвоено почетное звание
«Заслуженный лесовод Российской Федерации».


Вся трудовая деятельность Селина А.К. связана с охраной и защитой леса. В Красноярской базе авиационной охраны лесов, куда он был направлен после окончания Сибирского технологического института, Селин А.К. прошел путь от десантника-пожарного до начальника авиабазы. В 1979 году он успешно закончил курсы летчиков-наблюдателей при ВИПКЛХ в г. Пушкино Московской области и продолжил работу в должности летчика-наблюдателя. Имея хорошую профессиональную подготовку и необходимые личные качества, он быстро проявил себя незаурядным организатором производства, был назначен на должность старшего летчика-наблюдателя и направлен в Кызылское авиаотделение – одно из самых сложных по климатическим условиям.
В 1986 году Селин А.К., как наиболее грамотный и перспективный работник, был назначен заместителем начальника авиабазы по летной службе. Работая на этом посту, он много сил и энергии отдавал вопросам подготовки специалистов лесной охраны. Под его руководством прошли необходимую стажировку на рабочих местах и введены в строй более 30 летчиков-наблюдателей, многие из которых в настоящее время возглавляют авиаотделения и успешно ведут борьбу с лесными пожарами на территориях Красноярского края, республик Тыва и Хакассия.
Селин А.К. принимал непосредственное участие в ликвидации 1315 лесных пожаров. Он налетал более 4 тысяч часов на разных типах воздушных судов на лесоавиационных работах, имеет 24 производственных спуска на спусковом устройстве с вертолета МИ-8. Как один из ведущих специалистов России по тушению лесных пожаров, Селин А.К. в 1997 году направлялся на стажировку в США в качестве командира группы российских пожарных. Работая в течение трех месяцев в штате Айдахо, российская команда не только перенимала опыт тушения лесных пожаров, но и делилась своими секретами мастерства, о чем восторженно писала американская пресса. В результате продуктивной работы российских пожарных между Россией и США был организован ежегодный обмен лучшими специалистами. Многие американские специалисты побывали на стажировке в Красноярской авиабазе, где принимали участие в тушении десятков лесных пожаров.
В 2000 году Селин А.К. был назначен на должность начальника Красноярской авиабазы. Благодаря хорошим организаторским способностям, трудолюбию и личной инициативе, при остром дефиците финансирования авиалесоохранных работ, он находит пути преодоления трудностей и поддержания функционирования авиационных сил и средств в борьбе с лесными пожарами. Селин А.К. большое внимание уделяет развитию современных технических средств и передовых технологий в борьбе с лесными пожарами. Под руководством Селина А.К. в авиабазе внедрена система космического мониторинга лесных пожаров.
За добросовестный многолетний труд Селин А.К. награжден ведомственными знаками: «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране» за Х и за ХХ лет, «За безаварийный налет 3000 часов», почетными грамотами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, ЦК профсоюза работников лесных отраслей. В 1998 году ему присвоено звание Ветеран труда федерального значения.


УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 8 сентября 2010 года N 1105
"О НАГРАЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
за большой личный вклад в сбережение и приумножение лесных богатств России Ломакину Анатолию Тихоновичу  присвоено почетное звание

«Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Вся трудовая деятельность Анатолия Тихоновича связана с охраной и защитой лесов от пожаров. В Красноярскую базу авиационной охраны лесов он был направлен в 1963 году после окончания Воронежского лесотехнического института. В 1964 году, после успешного окончания курсов летчиков-наблюдателей при Всесоюзном институте повышения квалификации работников лесного хозяйства в г. Пушкино Московской области, Анатолий Тихонович продолжил охрану лесов, но уже в должности летчика-наблюдателя. Имея хорошую профессиональную подготовку и необходимые личные качества, Анатолий Тихонович быстро проявил себя талантливым организатором производства и был назначен на должность старшего летчика-наблюдателя. В 1973 году А.Т.  Ломакин, как наиболее грамотный и перспективный работник, был назначен на должность командира авиационного звена. Работая на этом посту, он много сил и энергии отдавал вопросам подготовки специалистов лесной охраны. Под его руководством прошло необходимую стажировку на рабочих местах и введено в строй 39 летчиков-наблюдателей, многие из которых в настоящее время возглавляют авиаотделения и успешно ведут борьбу с лесными пожарами на территории Красноярского края. Возглавляемое им Центральное авиазвено было одним из лучших в авиабазе по производственным показателям. Ломакин А.Т. принимал непосредственное участие в ликвидации более 2 тысяч лесных пожаров, а его опыт тушения крупных лесных пожаров позволяет считать его одним из самых высококвалифицированных специалистов Российской Федерации в этой области. Анатолий Тихонович имеет 17 прыжков с парашютом и 50 производственных спусков на спусковом устройстве с вертолета МИ-8, он налетал на лесоавиационных работах на разных типах летательных аппаратов 9988 часов. В 1997 году, после оформления пенсии за выслугу лет, Анатолий Тихонович перешел на наземную работу в центральный диспетчерский пункт авиабазы и продолжал вести борьбу с лесными пожарами, координируя работу авиаотделений и лесничеств. Анатолий Тихонович принимал непосредственное активное участие во внедрении в 2001 году в Красноярской базе авиационной охраны лесов, в одной из первых в России систем пакетной связи, позволяющей оперативно передавать сообщения о лесных пожарах, что значительно облегчило работу диспетчерских пунктов. Он также принимал участие в работе по внедрению в авиабазе системы космического мониторинга лесных пожаров. В настоящее время А.Т. Ломакин тонкости профессионального мастерства передает молодым специалистам авиационной охраны лесов, занимается преподавательской работой в учебном пункте авиабазы. Анатолий Тихонович своим добросовестным трудом внес большой вклад в дело сохранения и приумножения лесных богатств России, за что его труд отмечен Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Российской Федерации, ведомственными знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране» за Х, ХХ и ХХХ лет, «За безаварийный налет 5000 часов».

В апреле 2016 года Анатолий Тихонович принял решение о прекращении трудовой деятельности. Вдумайтесь: 53 года работы на одном предприятии, тысячи потушенных лесных пожаров, причём большая часть из них - благодаря профессиональным и оперативным действиям в качестве диспетчера, не только досконально знающего дислокацию противопожарных сил, но и и всю охраняемую Лесопожарным центром территорию. Особо ценны  опыт и знания Анатолия Тихоновича, переданные десяткам наших лучших специалистов, принявших от Анатолия Тихоновича вахту охраны лесов от пожаров лесов нашего Красноярья.

    От имени всего коллектива, от имени всех-всех коллег Анатолия Тихоновича, для многих из которых он всегда будет оставаться самым лучшим Наставником, Учителем, и другом, мы желаем нашему дорогому ветерану здоровья, удачи на даче, не забывать о рыбалке, а главное - быть таким же любимым и мудрым учителем для обожаемой внучки.   

 

   Спасибо, дорогой Анатолий Тихонович, за службу, за Ваш богатый жизненный и профессиональный опыт, который остаётся с нами. Удачи!  

Обновлено: 15.06.2017 15:53  
 2010-2016 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660036, г. Красноярск, Академгородок, д.50А,корп.2 (391) 243-38-56, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"