КГАУ "Лесопожарный центр"

Лесные пожарные тушат возгорания на отвесных скалах в окрестностях Саяно-Шушенского водохранилища

Сразу несколько сложных возгораний тушат лесные пожарные на юге региона. В ряде районов зафиксирована аномальная грозовая активность, при этом в территориях установилась жара и мало осадков.  Это способствуют возникновению лесных пожаров и стремительному распространению огня.

Большая часть возгораний действует в окрестностях Саяно-Шушенского водохранилища, где высокогорье и нет дорог, поэтому туда нельзя доставить наземную спецтехнику. До источников воды лесным пожарным приходится ходить по несколько километров.

Им в помощь сейчас перебрасывают дополнительные силы для борьбы с огнем. Более 90 специалистов краевого Лесопожарного центра усилят группы, занятые в ликвидации пожаров в тяжелейших условиях.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Лесные пожары действуют в очень сложной местности — там отвесные скалы, много мха и сухих деревьев.  К местам возгораний специалистов доставляем авиацией. Они вручную копают минполосы, делают встречный отжиг. На тушение очагов вдоль по береговой линии завозим сотрудников на катере».

К работам по тушению лесных пожаров на юге края привлекли 50 резервистов ФБУ «Авиалесоохрана».

В связи с ухудшением погодных условий и повышением класса пожарной опасности в Шушенском районе введен режим ЧС в лесах. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. За нарушение требований пожарной безопасности должностным лицам и жителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Также виновникам возгораний придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты на тушение пожаров.

Напомним, на север края также переброшены более 300 лесных пожарных, которые задействованы как в тушении действующих, так и возникающих возгораний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 28.06.2022, 14:59  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"