КГАУ "Лесопожарный центр"

Более 300 лесных пожарных перебрасывают на север края

Краевой Лесопожарный центр продолжает усиливать подразделения на севере региона. В Богучанском, Кежемском, Эвенкийском, Енисейском и Туруханском районах установилась аномальная жара, без осадков, повсеместно фиксируется грозовая активность, сохраняется высокий класс пожарной опасности и риск возникновения лесных пожаров.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства края: «Учитывая прогнозы синоптиков, усиливать наши формирования на севере края мы начали в первой декаде июня. Благодаря внутрибазовому маневрированию туда уже доставили более 270 специалистов. Всех сразу же распределяем по возникающим и действующим очагам возгораний, что позволяет сохранять высокую оперативность тушения. В готовности к переброске сейчас еще более 70 десантников-пожарных и сотрудников наземной службы из южных и центральных подразделений, часть из них выдвигаются уже сегодня».

Основную часть лесных пожаров сейчас фиксируют в труднодоступных местах, куда не всегда может пройти тяжелая наземная техника. К очагам возгораний десантников и парашютистов-пожарных доставляет авиация. Работают на кромке пожаров специалисты в основном вручную – прокладывают минерализованные полосы, проводят встречный отжиг, разбирают завалы – с использованием бензопил, ранцевых лесных огнетушителей, лопат.

Сейчас Красноярский край обеспечивает охрану лесов от пожаров ресурсами региональных лесопожарных формирований, лесничеств и арендаторов. В случае осложнения лесопожарной обстановки и введения режима ЧС к тушению лесных пожаров привлекут силы федерального резерва Авиалесоохраны, которые сейчас задействованы в мониторинге и ликвидации возгораний в регионах Сибири и Дальнего Востока, где складывается наиболее напряженная ситуация.

Напомним, в этом году Красноярский край получил из федерального бюджета почти в четыре раза больше средств на охрану лесов от пожаров, что позволило существенно укрепить краевой Лесопожарный центр как за счет новых сотрудников, так и спецтехники и оборудования. Благодаря принимаемым мерам в крае в этом году в условиях аномальной горимости удалось не допустить переходов огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 24.06.2022, 16:27  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"