КГАУ "Лесопожарный центр"

Готовы приступить к работе: в Красноярский край после обучения в Подмосковье вернулись летчики-наблюдатели

Штат летчиков-наблюдателей краевого Лесопожарного центра пополнили 4 молодых специалиста. Семь месяцев в качестве курсантов учебного центра при ФБУ «Авиалесоохрана» они изучали лесопожарные и авиационные дисциплины, прошли летную практику на самолетах и вертолетах, парашютные и десантные воздушные тренировки и успешно сдали государственный экзамен.

 Сегодня Иван Бауэр, Роман Панин, Константин Акимкин и Евгений Мерзляков - дипломированные летчики-наблюдатели. Они отправятся работать в Ванаварское, Северо-Енисейское и Ярцевское авиотделения. А это значит, что в Красноярском крае теперь 48 таких уникальных специалистов.
 
В обязанности летнабов входит авиапатрулирование лесов для обнаружения лесных пожаров, прогноз их развития, расчет сил и средств, доставка специалистов и грузов к местам лесных возгораний, оперативное руководство тушением с воздуха: где пожар нужно тушить в первую очередь, чтобы он не распространялся дальше. При этом важно учитывать множество факторов, в том числе направление ветра, наличие естественных рубежей и другое.
 
Андрей Бамбуленко, заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра: «Летчики-наблюдатели – это уникальные специалисты с широким спектром знаний, навыков и умений. Своего рода разведчики в службе охраны лесов от пожаров. Новые сотрудники еще не обладают достаточным опытом, чтобы выполнять всю эту работу самостоятельно. Поэтому первый год им предстоит работать в паре с опытными летнабами. И только после стажировки они смогут выполнять свои обязанности в полном объеме».
 
Помощь новых специалистов сейчас необходима. По информации синоптиков, в ближайшие дни в регионе сохранится аномально жаркая погода, вместе с ней высокая и чрезвычайно высокие классы пожарной опасности - 4 -5. А значит, что летнабы в полном составе в течение всего рабочего дня задействованы, как в авиапатрулировании, так и в доставке сил и средств к очагам возгораний, а также переброске специалистов.
 
Напомним, в крае продолжают действовать режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим. Категорически запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить любые огневые работы.

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 20.05.2022, 11:58  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"