Внимательный летчик-наблюдатель помог поймать поджигателей сухой травы в Енисейском районе

12.05.2022, 07:00 Администрация
Печать

Подозрительных мужчин и трактор в поле в районе села Верхнепашино Енисейского района заметил летчик-наблюдатель Лесопожарного центра Денис Назаров. На вертолете Ми-8 он доставлял лесных огнеборцев на пожар в соседнем Казачинском районе. Сверху было видно, что пал травы с полей уже перешел на лес. 

 Летчик оперативно передал информацию начальнику авиаотделения. К очагу возгорания прибыли сотрудники краевого Лесопожарного центра и полиция. Пожар ликвидировали. Поджигателя задержали, свою вину он не отрицал и раскаялся.     

Денис Назаров, летчик-наблюдатель Енисейского авиаотделения Лесопожарного центра: «Там пасека рядом, поэтому предположили, что выжигали, а полиция уже искала виновников. Похожий случай у нас был и два года назад. Я был на авиапатрулировании и заметил человека на мотоцикле, который поджигал поля. Тогда его тоже удалось быстро найти. Именно те, кто поджигает сухую траву, доставляют нам больше всего проблем. Не задумываясь о последствиях, подвергают риску не только себя, но и других людей. Не окажись мы в этом время там, результат мог бы быть печальным».

Теперь нарушителю придется не только заплатить штраф, но и возместить ущерб, причиненный лесу, а также компенсировать все затраты на тушение лесного пожара. Такая практика в регионе есть.

Всего в 2022 году в крае в отношении нарушителей возбуждено более 1960 административных дел. Кроме того, ГУ МЧС России по краю возбудили уже 25 уголовных дел по фактам неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности.

В крае продолжает действовать режим ЧС. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. За нарушение требований пожарной безопасности должностным лицам и жителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Также виновникам возгораний придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты на тушение пожаров.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону 112 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

 

 

1.jpg 2.jpg

 

Обновлено: 12.05.2022, 17:13