КГАУ "Лесопожарный центр"

«Сад памяти»: ветеран Красноярской авиабазы Петр Беличенко вместе с дочерью, внучкой и правнуком посадил кедр в память об отце – ветеране Великой Отечественной войны

На одной из детских площадок Октябрьского района Красноярска сегодня появилось именное дерево – кедр. Его посадил ветеран Красноярской авиабазы Петр Беличенко в память о своем отце – Семене Беличенко, фронтовике Великой Отечественной войны. Кубанский казак, он прошел всю войну от первого дня до последнего. Имеет семь наград.  Увековечить его память в рамках международной акции «Сад памяти» помогал не только сын, но и еще его дочь, внучка и правнук.  
 
«Такие моменты, когда мы собираемся всей семьей, чтобы вспомнить о своих «корнях», героических предках, всегда придают силы. Эти люди были настолько сильны духом, что смогли не только выстоять, но и победить в этой кровопролитной войне. Без них у нас не было бы будущего. Поэтому так важно помнить их великий подвиг, отдавать им дань памяти!», - сказала внучка Петра Семеновича Галина.
 
Петр Беличенко много лет проработал в Красноярской базе авиационной охраны лесов. Начинал с летнаба, затем стал командиром Кежемского авиазавена. Сейчас на заслуженном отдыхе. Родился и вырос он в Краснодарском крае. Ему было 4 года, когда началась война, брату – 5 лет. Все мужчины ушли на фронт, в станице остались только женщины и дети. Полгода находились в оккупации.  
 
«Только сейчас я осознаю, чего это стоило тем, кто это пережил – моей матери и другим тысячам матерей. Остро ощущаю ту беспомощность и бесправность, когда мы жили под гнетом немцев. Помню грохнет где-то, нас сразу в подвал. Из фронтовиков вернулись единицы, с нашей улицы только три человека, в том числе и мой отец. Мать в тот день уехала в Краснодар, мы с братом были вдвоем дома. Это был где-то конец июня и, представляете, заходит отец… Радости было! В честь его памяти мы сегодня посадили кедр - настоящий символ Сибири. Вот подрастет мой правнучек, подойдет к этому дереву и вспомнит, что его посадил прадедушка, помня о Великой Победе нашего народа над фашизмом, в память о своем отце-победителе. И так будет передаваться эта память из поколения в поколение, будет жить в веках», - уверен Петр Семенович.
 
Специалисты краевого Лесопожарного центра также присоединились к акции «Сад памяти». Так, десантники-пожарные Курагинского авиаотделения совместно c работниками Краснотуранской лесопожарной станции и инспекторами Лесной охраны высадили деревья на детской площадке в Краснотуранске.
 
Стать участником акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого нужно зайти на официальный сайт «Сад памяти» 2022.рф», выбрать район и кликнуть на ближайшую точку высадки. Посадить памятное дерево можно и в своем саду или на приусадебном участке, затем нанести на карту новую точку и поделиться в социальных сетях историей своего героя. Всего в этом году в рамках акции «Сад памяти» в регионе высадят более 111 тысяч деревьев и кустарников разных пород, в том числе сосны, ели, черемухи, кедра, рябины, сирени.
 
Для справки
 
Международная акция «Сад памяти» проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина с 2020 года. Цель акции – высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России, Рослесхоза, а также Всероссийского общества охраны природы в рамках национального проекта «Экология».

 

 

 

 

Обновлено: 11.05.2022, 10:19  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"