КГАУ "Лесопожарный центр"

«Зеленый трудовой десант»: лесные пожарные очистили от мусора прибрежную зону Красноярского моря

Специалисты краевого Лесопожарного центра по всему региону присоединились к акции «Зеленый трудовой десант», которая стартовала с 1 мая. Ее цель - снижение риска возникновения природных пожаров по вине человека. 

Лесные пожарные организовывают и проводят мероприятия, направленные на очистку наиболее посещаемых лесных массивов, мест отдыха населения, береговой линии водных объектов от мусора и горючих материалов. Так, сотрудники Краснотуранской лесопожарной станции привели в порядок прибрежную зону Сыдинского залива Красноярского водохранилища.

«Это излюбленное место не только у местных жителей, но и туристов. Многие приезжают сюда целыми семьями. Только не все потом убирают за собой. Именно поэтому в основном здесь скопился мусор, без которого не обходится ни один пикник – это пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда и бумага. Вшестером мы собрали 23 мешка мусора, вывезли его в тот же день на лесопожарном модуле на специальный полигон», - рассказал Владимир Мартынцов, бригадир лесопожарной бригады Краснотуранской ЛПС.

Работники Минусинской лесопожарной станции устроили субботник на территории соснового бора в окрестностях Минусинска. Они убрали не только накопившийся за зиму мусор, но еще и старый валежник, обломанные ветки деревьев – все это тоже может стать причиной возгорания при неблагоприятных погодных условиях или при неосторожном обращении с огнем населения.

Жителей края тоже призывают присоединиться к акции «Зеленый трудовой десант». Каждый может стать инициатором уборки территории – в парке, на берегу или во дворе своего дома.

«Даже маленький кусочек стекла может стать причиной лесного пожара, если в солнечную и сухую погоду сфокусирует солнечные лучи на сухую траву или кусочек картона – любой горючий материал. В результате может сгореть несколько гектаров леса. Несколько лет назад в одном и том же месте происходили лесные пожары. Во время авиапатрулирования летчик-наблюдатель решил выяснить причину. Он посадил вертолет и внимательно осмотрел местность – на пне стояла оставленная кем-то бутылка. Когда ее убрали, возгорания там прекратились. Поэтому оставлять в лесу мусор очень опасно, а подобные экологические акции очень важны и нужны», - отметил Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра.

Для справки

Акция «Зеленый трудовой десант» проводится по 31 мая 2022 года по инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края совместно с региональным Обществом лесоводов в рамках реализации краевой кампании «Вместе сохраним леса».

 

 

 

 

Обновлено: 06.05.2022, 12:56  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"