КГАУ "Лесопожарный центр"

«Награда нашла героя»: замначальник Минусинской ЛПС Максим Дрюков получил почетную грамоту Губернатора края

Заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков – один из троих специалистов краевого Лесопожарного центра, которых поручил наградить Губернатор края Александр Усс. Благодаря их смелым и решительным действиям, удалось обойтись без тяжелых последствий во время сильного ландшафтного пожара в Минусинском районе 2 апреля.

Так получилось, что Максим не смог приехать на торжественное награждение в правительство края. Но награда нашла героя! Почетную грамоту ему вручил министр лесного хозяйства края Алексей Панов. По воле случая, ровно месяц спустя после тех событий, 2 мая, они вместе работали на тушении другого, не менее сложного пожара.

В Минусинском районе из-за человеческой халатности и глупости стихия разбушевалась не на шутку. Совместно с сотрудниками МЧС и добровольцами лесные пожарные отстояли уникальный Кривинский Бор и несколько населенных пунктов.

- Около семи утра сообщили, что обнаружена термоточка, - вспоминает Максим Дрюков. – Оперативно выехали проверить, а там… Все поле от Енисея полыхает. И вот этот фронт в пять километров залетает в лес! Мы сразу начали прокладывать минполосы, проводить встречный отжиг, чтобы остановить огонь, не пустить в уникальный бор. Отбили его. Затушили северную кромку, на южной оставался небольшой пятачок. Все силы и средства стянули туда. И тут ветер резко меняет направление. Сильными порывами огонь снова перебросило на лес и пожар двинулся в сторону села Лугавского. Только сняли угрозу перехода и ветер снова поменял направление. Огонь перебросило на узкую полоску леса, которую местные называют «стрелка». Пожар моментально перешел в верховой и двинулся в сторону Знаменки. Удалось вовремя поймать огонь, опахать тракторами – закольцевать. Удачно сработал самолет Бе-200 – с первого раза попал на действующую кромку огня.

Максим добавил, что тушить лесные пожары вблизи населенных пунктов – это двойная ответственность. Ведь здесь речь идет уже о человеческих жизнях. Даже когда нет угрозы распространения огня на дома, всегда находятся «помощники», которые бездумно рискуют собой.

Лесной пожар ликвидировали на площади 500 га. Все задействованные в тушении очагов огня службы - сотрудники краевого Лесопожарного центра, МЧС, добровольных пожарных дружин - сработали четко, быстро и профессионально! Уже сейчас жители Минусинского района призывают наградить отважных пожарных, благодаря которым удалось избежать перехода огня на населенные пункты.

 

 

 

Обновлено: 05.05.2022, 10:19  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"