КГАУ "Лесопожарный центр"

Отстояли жилые дома и уникальный бор: лесные огнеборцы края за выходные потушили несколько крупных пожаров

В праздничные дни на территории Красноярского края произошло 95 лесных пожаров. Все они на сегодняшний день ликвидированы. Самая сложная ситуация сложилась в Минусинском районе, где установилась жаркая, сухая погода с сильным порывистым ветром. 

Одно из возгораний было зафиксировано близ поселка Зеленый Бор, где буквально месяц назад уже тушили крупный пожар. Оперативно для тушения лесного пожара в помощь специалистам Лесопожарного центра​ подключилась группировка РСЧС.​ Удалось не допустить перехода огня на населенный пункт.​ Очаг​ локализовали на площади 15 га, ликвидировали 2 мая в 11.30.

 По предварительным данным, в лес огонь пришел с пала сухой травы. В работах по ликвидации пожара от краевого Лесопожарного центра было задействовано более 50 человек — это специалисты Енисейского, Ермаковского, Кодинского авиаотделений и Минусинской лесопожарной станции. Применялись 10 единиц спецтехники.​​

 - Мы прибыли на тушение пожара около часа дня, - рассказал Андрей Терещенко, инструктор парашютно-десантной пожарной команды Ермаковского авиаотделения. – Был переброс огня через железную дорогу, на станции горели штабеля. Сразу мобильно развернулись, достали воздуходувки и ранцевые лесные огнетушители. Заправили и приступили к работе. Огонь уперся в старое пожарище, и мы его быстро «поймали», локализовали. Тракторами опахали всю кромку пожара.

 2 мая произошел еще один серьезный ландшафтный пожар. На сей раз в районе села Кривинское. Из-за сильного ветра он создал реальную угрозу нескольким населенным пунктам. Только оперативная мобилизация всех сил и средств на борьбу с огнем помогла предотвратить трагедию и не допустить перехода огня на деревни и села. В тушении пожара были задействованы более 230 человек и 61 единица спецтехники, в том числе от краевого Лесопожарного центра 118 сотрудников и 16 единиц техники. Привлекалась авиация, в том числе вертолет Ми-8, самолет-амфибия Бе-200 и самолет АН-2 с водосливным устройством. Последний использовался для мониторинга действующей кроки и скрытых очагов горения. В случае их обнаружения, летчик-наблюдатель принимал решение о сбросе воды – было сделано не меньше трех сливов.

 - В связи с резким изменением направления и скорости ветра пожар перешел в разряд крупных и начал двигаться в восточном направлении, в сторону трассы и населенных пунктов Лугавское и Знаменка, - рассказал Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра. -  На тушение пожара были брошены все силы краевого Лесопожарного центра, МЧС, добровольных пожарных дружин, местное население было готово подключиться. Общими усилиями удалось снять угрозу с населенных пунктов. В 22.00 возгорание было локализовано. Общая площадь составила 500 га, из них 330 га пройдено верховым пожаром.

Весь день, 3 мая, специалисты Лесопожарного центра окарауливали очаг возгорания, дотушивали тлеющие участки, мониторили обстановку с помощью авиации. Ситуацию осложняли сильные порывы ветра. Ликвидировали лесной пожар 4 мая. По предварительным данным, произошел он из-за пала сухой травы. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельств и лица, причастные к возникновению пожара.

 

 

 

 

 

Обновлено: 04.05.2022, 19:42  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"