КГАУ "Лесопожарный центр"

Лесных огнеборцев наградили за тушение пожара в Минусинском районе

Сегодня Александр Усс вручил федеральные и краевые награды жителям края. В числе награжденных – 12 человек, отличившихся при тушении пожара в Минусинском районе. Среди них трое специалистов краевого Лесопожарного центра – инструктор десантно-пожарной команды Ермаковского авиаотделения Ефим Крапивин, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков, бригадир Идринской лесопожарной станции Алексей Ванягин.  

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Все вы – каждый в отдельности и все вместе – вносите значительный вклад в то, что Красноярский край является не просто успешным и стабильным регионом, а регионом, на который с особой надеждой смотрит вся страна. Сейчас мы все переживает непростые исторически значимые времена, и от нашей сплоченности и ответственности каждого на своем месте зависит ситуация не только непосредственно вокруг нас, но и в крае, и в стране. Хочу пожелать вам, вашим родным и близким, вашим коллективам хорошего настроения, благополучия, добра, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне».

Напомним, пожар у поселка Зеленый Бор произошел 2 апреля. Из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся сначала на лес, а потом и на СНТ.

«Гул стоял страшный, огонь очень быстро распространялся по верхушкам деревьев.  Один из эффективных способов тушения такого пожара – пустить встречный отжиг. Но в этих условиях, это было очень опасно: жилые дома рядом, много людей на месте возгорания и любой из них мог оказаться на линии огня. Поэтому этот вариант сразу отмели. Заливали очаги из ранцевых лесных огнетушителей, сбивали пламя воздуходувками, засыпали песком», - вспоминает заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков.

Благодаря сплоченной работе и оперативному взаимодействию всех служб и ведомств, удалось предотвратить трагедию - остановить распространение огня, спасти несколько СНТ и населенных пунктов.

«Лес был очень близко к домам, что очень осложняло работу. Жители подбегали, просили помочь заборы потушить, по ним пламя могло подойти к другим домам. Вот мы заборы тушили. Начали спасать дом, потом коттедж кое-как отстояли – не пускали огонь из леса. Скоординировались с МЧС: они сбивали пламя из своих брандспойтов, мы дотушивали. Так 7-8 домов отбили», - рассказал Ефим Крапивин.

Ранее двух сотрудников ЛПЦ отметили районные власти. За отвагу и профессионализм, проявленные в ходе противодействия стихии, замначальнику Минусинской ЛПС Максиму Дрюкову и начальнику Ермаковского авиаотделения Юрию Крапивину вручили благодарственные письма.  Торжественное мероприятие прошло в Доме культуры поселка Селиваниха.

«Хотелось бы поблагодарить вас от имени жителей района и работников администрации за вашу самоотверженность и полную отдачу своему делу! Что вы выбрали правильную профессию и защищаете не только наши леса, но в том числе и имущество, и дома жителей нашего района. У вас нелегкая, но очень благородная профессия», - сказал Александр Маслов, заместитель главы Минусинского района по лесной отрасли. 

 Также в ближайшее время другие сотрудники, участвующие в ликвидации этого возгорания, будут отмечены на уровне министерства лесного хозяйства края и руководства краевого Лесопожарного центра.  

 

 

Обновлено: 10.05.2022, 22:50  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"