КГАУ "Лесопожарный центр"

Охрану лесов от пожаров в Енисейской группе районов значительно усилили

Министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов проверил готовность Енисейской группы районов к пожароопасному сезону. Для охраны лесов от пожаров там привлекут 262 бойца краевого Лесопожарного центра, из них более 200 сотрудников авиаслужбы, которые чаще всего тушат пожары в труднодоступных территориях, куда нет возможности доставить спецтехнику. В этом году штат десантников-пожарных в Енисейского авиаотделения Лесопожарного центра увеличили на 72 человека, что позволит повысить эффективность охраны лесов. Для авиационного патрулирования, доставки сил и средств к отдаленным очагам возгораний привлекут 9 воздушных судов, в работе также задействуют 10 летчиков-наблюдателей.

В помощь лесным огнеборцам подготовлено 55 единицы спецтехники и 600 единиц оборудования и инвентаря, поступившего в территории по нацпроекту «Экология». В 2022 году лесопожарные подразделения Енисейской группы районов по нацпроекту укрепят двумя единицами техники: высокопроходимым УАЗом и колесным трактором.

Помогать в борьбе с огненной стихией будут лесопользователи и участники добровольных пожарных дружин. Увеличен и штат лесничеств, в который дополнительно приняты 24 человека.

Следить за лесопожарной обстановкой круглосуточно продолжат с помощью спутников, видеокамер и беспилотных летательных аппаратов. На территории Енисейской группы районов сейчас работают 6 видеоустройств, в планах установка еще 7 единиц. Напомним, продолжить развивать сеть видеомониторинга в крае поручил Губернатор Александр Усс.

Алексей Панов, министр лесного хозяйства края: «По статистике весной основными причинами возникновения лесных пожаров, как по Енисейской группе районов, так и во всем крае, является неосторожное обращение с огнем. Поэтому еще раз прошу глав территорий все свои силы направить на оповещение местного населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Что касается охраны лесов, то мы увеличили маршруты наземного патрулирования, активно развиваем дистанционный мониторинг, приобретаем новую высокопроходимую спецтехнику, расширяем авиаслужбу и штат специалистов, чтобы обнаруживать возгорания на ранних стадиях и максимально быстро их ликвидировать».

Для справки

В 2022 году охраняемая территория лесного фонда Енисейской группы районов края составляет 17,9 млн га. 

 

Обновлено: 20.04.2022, 14:33  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"