КГАУ "Лесопожарный центр"

В тушении лесного пожара в Минусинском районе применили два самолета Ан-2 с водосливными устройствами

В Минусинском районе специалисты краевого Лесопожарного центра при поддержке МЧС и добровольных пожарных дружин ликвидировали ландшафтный пожар, который угрожал поселку Пригородный. 

Информация о термоточке поступила со спутника днем 14 апреля. В ходе наземного патрулирования сотрудники лесопожарной станции обнаружили очаг возгорания и сразу же приступили к тушению. Ситуацию осложняли сильные порывы ветра. Оперативно удалось нарастить силы и средства для тушения. Впервые в этом году задействовали авиацию – два самолета АН-2 с водосливными устройствами.

По предварительным данным, ландшафтный пожар возник из-за пала сухой травы. Точную причину специалисты установят в ходе расследования. В его тушении участвовали более 115 человек, 13 единиц спецтехники. Благодаря слаженным действиям удалось предотвратить переход огня на населенный пункт.

«Чтобы остановить фронт огня, надвигающийся на населенный пункт и сосновый бор, специалисты ЛПЦ провели встречный отжиг, затем обработали кромку пожара, чтобы исключить дальнейшее распространение огня. Сделали два сброса воды с самолетов АН-2. Слаженная работа экипажей АН-2 с летчиками-наблюдателями и руководителем тушения, находящимся на действующей кромке пожара, позволила выполнить максимально точный сброс воды на кромку пожара», - рассказал Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра.

Полностью ликвидировать пожар специалистам удалось в 22.00. Общая площадь возгорания составила 60 га.

В районах края сейчас установилась теплая, сухая и ветреная погода, поэтому жителям нужно быть предельно внимательными и осторожными. Отказаться от использования огня, соблюдать правила пожарной безопасности.

Напоминаем, что с 15 апреля в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Назаровском, Новоселовском, Ужурском и Шушенском районах, Шарыповском муниципальном округе, а также в городах - Минусинск, Назарово, Шарыпово начал действовать особый противопожарный режим. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима должностным лицам и жителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.

 

 

Обновлено: 16.04.2022, 10:43  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"