КГАУ "Лесопожарный центр"

«Четкая и слаженная работа»: во время масштабных межведомственных учений лесные пожарные остановили переход огня на лес

Специалисты краевого Лесопожарного центра приняли участие в тушении условного лесного пожара в Березовском районе. Это был уже третий этап Всероссийских командно-штабных учений МЧС России Красноярского края по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий, в которых были также задействованы представители местной администрации, добровольцы, полицейские, сотрудники Росгвардии и медики. 

По легенде, неизвестный поджег сухую траву. Пламя могло перекинуться на лес и жилые дома. Лесные пожарные сдержали натиск огня, не допустили его перехода на территорию Гослесфонда.

«В тушении и проведении работ по тушению огня от краевого Лесопожарного центра была задействована одна пожарная машина и пять сотрудников с ранцевыми лесными опрыскивателями. Также проводилась опашка грунта, чтобы не допустить распространения пожара. Считаю, что поставленную задачу наши работники выполнили на «отлично», - сказал Алексей Лошаков, начальник Маганской лесопожарной станции.  

В ходе подобных мероприятий отрабатывается наихудший сценарий развития событий. Поэтому в «огненном кольце» из горящей травы оказались жилые дома, а в них люди. «Пострадавших» эвакуировали с помощью вертолета, который после сбросил огнетушащие вещества на открытое пламя. Благодаря оперативным действиям всех структур, принимавших участие в учениях, условный пожар ликвидирован в кратчайшие сроки.

«В ходе учений были отработаны возможные варианты по ликвидации возгораний вблизи населенных пунктов. Впереди майские выходные дни, поэтому необходима четкая и слаженная работа всех задействованных ведомств. Во время реальных пожаров нам часто приходится взаимодействовать с другими структурами, поэтому каждый должен понимать, что делать в той или иной ситуации. Все действия должны быть отработаны до автоматизма. С нашей стороны вопросам обеспечения безопасности в лесах, своевременному обнаружению и ликвидации очагов огня в кратчайшие сроки уделяется максимум внимания», - отметил Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица и руководство краевого управления МЧС дали положительную оценку действиям пожарно-спасательных подразделений и всем взаимодействующим структурам. 

В этот же день учения по отработке алгоритма действий во время лесного пожара, угрожающего перейти на населенный пункт, совместно отработали лесные огнеборцы и сотрудники МЧС России по Красноярскому краю в Шарыповском муниципальном округе.

 

 

Обновлено: 15.04.2022, 12:44  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"