КГАУ "Лесопожарный центр"

«Новая спецтехника и дополнительные маршруты»: более 300 мобильных групп будут патрулировать леса края в этом году

Обнаружить возгорание на самой ранней стадии и оперативно его ликвидировать – сейчас это основная задача работников лесной отрасли. Для ее выполнения в этом году на патрулировании лесов задействуют более 300 мобильных групп. В помощь специалистам Лесопожарного центра привлекут сотрудников лесничеств, муниципалитетов, арендаторов лесных участков, добровольцев пожарных дружин.

 Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства края: «В южных районах региона уже частично сошел снег, и высока опасность возникновения и перехода палов травы на лес. В случае обнаружения возгорания специалисты сразу же приступают к тушению. При необходимости в районы с высокой горимостью передислоцируют сотрудников северных подразделений ЛПЦ, а на маршрутах патрулирования организуют мобильные круглосуточные точки базирования лесных пожарных. Благодаря значительному увеличению федерального финансирования, которое регион получил в этом году, мы разработали дополнительные маршруты наземного и авиационного патрулирования».

 В этом году для наземного мониторинга лесные пожарные активно применяют высокопроходимую спецтехнику, полученную по нацпроекту «Экология», и современные технологии.

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин: «Квадрокоптеры мы используем не только для патрулирования лесов, но и для координации сил и средств при тушении лесных пожаров, а также для выявления виновников, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах. Обстановку в лесах мы еще отслеживаем с помощью спутников и системы видеонаблюдения, которая включает в себя 100 видеокамер, установленных в 29 муниципальных образованиях края».

С воздуха обстановку в лесах будет отслеживать авиация. Ее начнут применять по условиям погоды. В 2022 году на авиапатрулировании лесов задействуют более 50 самолетов и вертолетов – количество воздушных судов, применяемых по договорам с авиакомпаниями, расширили на треть. Это позволит усилить охрану лесов в отдаленных территориях, куда не всегда может добраться наземная тяжелая техника. Значительно увеличили и штат десантников-пожарных. Напомним, масштабно модернизировать всю систему охраны лесов от пожаров в крае в 2019 году поручил Губернатор Александр Усс.

По мере схода снежного покрова сотрудники краевого Лесопожарного центра приступят к противопожарному обустройству лесов: начнут расчищать минерализованные полосы, строить и реконструировать лесные дороги, обустраивать места отдыха, устанавливать информационные аншлаги.

Особое внимание специалисты лесной отрасли края уделяют проведению разъяснительной работы с населением. Они напоминают про правила пожарной безопасности при посещении лесов, действующие запреты на сжигание сухой травы и об ответственности, которая грозит нарушителям.

О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефонам 112, 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

 

 

Обновлено: 04.04.2022, 10:24  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"