КГАУ "Лесопожарный центр"

Жителей Красноярского края призывают соблюдать пожарную безопасность в лесах при сборе грибов и ягод

Традиционно конец августа – начало сентября - время массового сбора грибов, ягод, орехов и других дикоросов. Это дополнительный фактор риска возникновения лесных пожаров. Специалисты краевого Лесопожарного центра призывают жителей края быть предельно бдительными и внимательными во время пребывания в лесах и не забывать о правилах пожарной безопасности.

«По опыту прошлых лет, большая часть возгораний в переходный период из лета в осень фиксируется в наземной зоне - в тех местах, где люди собирают дары природы. Настоятельно рекомендуем сборщикам дикоросов быть предельно внимательными и осторожными при посещении лесов. Малейшая неосторожность или пренебрежение простыми правилами поведения с огнем могут привести к серьезным последствиям, в том числе и для самих нарушителей. Ведь лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

В районах края организована систематическая информационная работа с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В рамках федеральной противопожарной кампании «Останови огонь!» сотрудники краевого Лесопожарного центра проводят открытые уроки, лекции, беседы, тематические мероприятия, акции, квесты. Участниками таких мероприятий с начала года стали более 700 тысяч человек.

Напомним, в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском районах и Норильске сохраняется особый противопожарный режим. Разведение костров, сжигание мусора, использование открытого огня категорически запрещено как в лесу, так и на садовых участках. 

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара, для граждан - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Ежедневно территорию гослесфонда края патрулируют сотрудники авиа и наземных служб краевого Лесопожарного центра, которые в случае обнаружения возгораний немедленно приступают к тушению.

 

Обновлено: 18.08.2021, 07:57  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"