Сотрудники краевого Лесопожарного центра потушили крупные очаги возгораний на севере региона

26.07.2021, 07:00 Администрация
Печать

Специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали все крупные очаги возгораний на севере региона. Всего за сутки в Богучанском, Кежемском и Эвенкийском районах потушили 9 лесных пожаров на площади более 4 тыс га. Большая часть очагов действовала в труднодоступных территориях, куда добраться можно только авиацией.

В работах по тушению принимали участие более 300 десантников и парашютистов-пожарных, а также сотрудников лесопожарных станций. Ситуацию осложняли жара, отсутствие осадков, сильные порывы ветра, особенности рельефа.

«Более 90% сейчас — это грозовые пожары, которые происходят в основном в лесах, где песчаные почвы, вечная мерзлота и скальники. С учетом прогнозов синоптиков мы заблаговременно увеличиваем группировку сил и средств там, где возможно осложнение обстановки. Круглосуточный мониторинг позволяет оперативно выявлять возгорания на незначительных площадях и оперативно их тушить. Сейчас 93% процентов лесных пожаров мы фиксируем на малых площадях – до 5 га, и до 80% ликвидируем в первые сутки», - рассказал Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края. 

В помощь бойцам лесного спецназа — новое защитное снаряжение для прыжков и спусков к очагам возгораний. В рамках нацпроекта «Экология» лесные огнеборцы края получили в свой арсенал 20 комплектов десантного снаряжения, а также более 80 защитных костюмов и парашютных систем «Лесник-3». 

Из-за невозможности доставить технику в труднодоступные удаленные территории, лесным пожарным приходится бороться с огнем вручную: разбирать завалы и сухостой, прокладывать и копать минерализованные полосы, проводить встречные отжиги.

 Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Угрозы населенным пунктам нет.

 Для справки

 В Красноярском крае по инициативе главы региона Александра Усса продолжается модернизация системы охраны лесов от пожаров: увеличен штат и значительно обновлен парк спецтехники и оборудования краевого Лесопожарного центра, созданы новые точки дислокации авиации, усилена профилактика. В 2021 году, в сравнении с предыдущим, площади, пройденные огнем, сократились более, чем в 8 раз.

 

1.JPG IMG-20210705-WA0031.jpg IMG-20210705-WA0036.jpg

Обновлено: 26.07.2021, 09:35