КГАУ "Лесопожарный центр"

Для охраны лесов от пожаров в крае активно применяют новую технику

Сотрудники краевого Лесопожарного центра продолжают проводить противопожарные мероприятия в лесах. Это позволяет предотвращать возгорания и оперативно реагировать на возникающие угрозы. Повысить эффективность этих работ поручил Губернатор края Александр Усс.

 Особое внимание уделяют обустройству и обновлению минерализованных полос, именно они обеспечивают защиту от возможного перехода огня, как на территорию лесного фонда, так и из него, а также служат опорной линией при тушении лесных пожаров. В этом году в крае уже обустроено и обновлено более 4300 км противопожарных минполос, всего их проложат более 8500 км. Лесные пожарные построили и реконструировали более 15 км лесных дорог, от наличия и состояния которых зависит качество и оперативность патрулирования и доставки сил и средств к местам возгораний. Также обустроены и реконструированы посадочные площадки для авиации в Богучанском, Пировском, Ермаковском, Абанском, Тасеевском, Кежемском районах. Силами арендаторов лесных участков введено в эксплуатацию 42 пожарных водоема, обустроено 50 подъездов к источникам водоснабжения.

В работах лесные пожарные активно используют спецтехнику, полученную в рамках нацпроекта «Экология». 

«Благодаря нацпроекту «Экология» обновляется парк лесопожарной техники, что позволяет оперативнее реагировать на возникающие угрозы и значительно сократить количество и площади, пройденные огнем в лесах, и самое главное – повысить качество и эффективность противопожарных мероприятий. Ведь наша главная задача – не допустить возгораний в лесах. Всего в 2021 году мы получим 80 единиц тяжелой лесопожарной техники и 232 единицы снаряжения и оборудования», - рассказал Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра.

Напомним, по инициативе Губернатора Александра Усса для работы на новой спецтехнике краевой Лесопожарный центр принял более 120 новых специалистов. Они уже оценили эффективность машин. 

«Старым колесным трактором мы бы не смогли так быстро сделать минполосы. На новой технике плуг и клин гораздо тяжелее и хорошо вспахивают почву, а толкатель-отвал справляется с захламлениями и ветровалами. Ширина и высота колес самая подходящая для противопожарных мероприятий. Большой плюс – решетки на окнах и фарах. Раньше часто приходилось менять стекла после работы, а здесь все предусмотрели, поэтому новой техникой мы очень довольны», - говорит Евгений Коноваленко, начальник Ермаковской лесопожарной станции.

С начала 2021 года в районах края организованы более 87 мест отдыха, они оборудованы всем необходимым для безопасного времяпрепровождения на природе. Также установлены более 280 информационных аншлагов с правилами поведения в лесу.

 

Обновлено: 14.07.2021 12:09  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"