КГАУ "Лесопожарный центр"

«Нам сверху видно все»: обстановку в лесах края контролируют с помощью авиации, спутников, камер и беспилотников

Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают в круглосуточном режиме мониторить ситуацию в лесах региона. 

На севере края установилась сухая и жаркая погода, без осадков, с сухими грозами. В ангарской и северной группах районов края мобилизованы дополнительные силы и средства авиаслужбы, в том числе авиация и команды парашютистов-пожарных. В боевой готовности в Богучанском районе находятся 34 специалиста-взрывника федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которые в любой момент готовы выдвинуться в труднодоступную удаленную местность для тушения лесных пожаров с помощью взрывчатых материалов.

   Для контроля за обстановкой в лесах региона специалисты активно применяют современные технологии, что позволяет фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно их ликвидировать. Так, в густонасленных районах в помощь лесным пожарным – 100 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, а также беспилотники. Профессиональные дроны закупили в рамках нацпроекта «Экология» в 7 лесопожарных станций: Ужурскую, Красноярскую, Богучанскую, Боготольскую, Каратузскую, Курагинскую и Рыбинскую.

«Квадрокоптеры функциональны: их радиус действия - до 5 км от точки запуска, максимальная высота - более 150 метров. Мы их применяем не только для патрулирования лесов, но и для оценки развития обстановки при тушении возгораний. Данные с беспилотников помогают координировать действия тех, кто находится на кромке пожара, например,  оперативно определять площади, а также передислоцировать лесных пожарных и технику», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. 

            Подразделения Лесопожарного центра края продолжают получать и активно внедрять новую специализированную технику. Ее приобретают благодаря нацпроекту «Экология» Так, лесные пожарные села Долгий Мост Абанского района получили 6 единиц: трал, лесопожарный гусеничный трактор, пожарную машину, два вахтовых автобуса и бульдозер «ЧЕТРА».

Это самое масштабное обновление парка спецтехники и оборудования краевого Лесопожарного центра с момента его создания. Всего с 2019 года   лесные пожарные получили более 1600 единиц, в том числе: бортовые автомобили «Урал», вездеходы, тракторы, бульдозеры, тягачи, автомобили на базе УАЗ «Фермер», пожарные автоцистерны, квадроциклы, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы, беспилотники.

 

Укрепление материально-технической базы лесопожарных формирований края – одно из ключевых направлений новой лесной политики, инициатором которой стал Губернатор Александр Усс.  Это позволило повысить эффективность охраны лесов от пожаров. Сегодня 90% очагов возгораний в крае специалисты ликвидируют в первые сутки.

Для справки

Сегодня, 7 июля, исполняется 90 лет российской системе авиационной охраны лесов. Именно в этот день в 1931 году был совершен первый в мире полет на самолете По-2 для патрулирования лесов с воздуха. А 85 лет назад авиационная служба охраны лесов появилась в Красноярском крае. На протяжении многих лет Красноярский лесной спецназ входит в число лучших в России. 

 

Обновлено: 08.07.2021 11:57  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"