КГАУ "Лесопожарный центр"

Замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов: «Красноярский край успешно выполняет задачи по тушению лесных пожаров»

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства высоко оценил эффективность системы мониторинга лесных пожаров в Красноярском крае, благодаря которой лесопожарная обстановка контролируется круглосуточно. 

Александр Агафонов в рамках рабочего визита посетил региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, куда поступают данные с камер видеонаблюдения, космосъемки, наземного и авиапатрулирования. Вся информация оперативно аккумулируется и анализируется, что позволяет обнаружить возгорание на самых ранних стадиях и оперативно приступить к тушению. 

«Приятно радует, что, как и в прошлом году, Красноярский край успешно выполняет задачи по тушению лесных пожаров. Оперативность тушения возгораний в лесах в первые сутки более 90 процентов. Это очень достойный показатель! Хотелось бы обратить внимание на то, что причина возникновения более 90 процентов лесных пожаров – это пресловутый человеческий фактор. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям и гостям Красноярского края о соблюдении требований пожарной безопасности», - сказал Александр Агафонов. 

В 2021 году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем в лесах.  С начала пожароопасного сезона в лесах края зафиксирован 451 очаг возгорания на площади 20,7 тыс. га — это самые низкие показатели за последние 5 лет. 

Добиться таких результатов удалось, в том числе за счет укрепления материально-технической базы краевого Лесопожарного центра в рамках нацпроекта «Экология». С начала года лесные огнеборцы получили 277 единиц техники и оборудования: лесопожарные тракторы высокой проходимости, тягачи, автомобили на базе УАЗ «Фермер», прицепы для перевозки лодок, а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы и беспилотные летательные аппараты. Все это активно применяется в работе по предотвращению и тушению лесных пожаров. 

 

Обновлено: 22.06.2021 18:52  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"