КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае для охраны лесов от пожаров активно применяется новая техника

Сотрудники краевого Лесопожарного центра не только тушат лесные пожары, но и еще проводят большую работу для их предотвращения. Как только сходит снег, они приступают к противопожарному обустройству лесов. 

Важная роль в мероприятиях по предупреждению возникновения возгораний отводится устройству, прочистке и обновлению противопожарных минерализованных полос. Они смогут сдержать распространение низового пожара и послужат опорной линией при пуске отжига. Например, в Ужурском районе подготовили более 60 км минполос, в планах сделать еще около 200 км.

«Приоритет отдается лесным посадкам, молодняку хвойных пород и местам возможного возникновения лесных пожаров, с целью недопущения перехода огня в лес с земель иных категорий и перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики», - пояснил начальник Ужурской лесопожарной станции Николай Ефимов.

В течение года лесные пожарные края подготовят более 8500 километров минерализованных полос. Большое подспорье в этой работе техника, которая поступает в рамках нацпроекта «Экология». Еще несколько дней назад на юге края делали минполосы с помощью старенького трактора ДТ-75. Сегодня ему на смену заступил новый универсальный трактор МУЛ (машина универсальная лесная на базе трактора Беларус-82.1). Его преимущества - плуг, клин и толкатель-отвал.

«Наш старый трактор уже свое отслужил, пришла новая смена!  Будем с такой техникой еще лучше работать на предупреждение», - уверен начальник Минусинской лесопожарной станции Михаил Стручаев.

Всего в краевой Лесопожарный центр поступили 6 таких тракторов, 5 из них уже доставлены в лесопожарные станции Минусинского, Ермаковского, Партизанского, Большеулуйского и Абанского районов. Еще один прибудет в Саянский район на следующей неделе. 

Бывает так, что до лесного пожара труднее добраться, чем его потушить. Поэтому эффективность и оперативность обнаружения очагов возгораний и доставки к ним сил и средств напрямую зависит от состояния лесных дорог. В этом году запланировано строительство и реконструкция 156 км таких дорог. Специалисты сразу трех лесопожарных подразделений - Долгомостовского, Тасеевского и Усинского – будут делать эту работу при помощи новых бульдозеров «ЧЕТРА». 

«Благодаря функциональным возможностям, новая техника востребована как в тушении лесных пожаров, так и в профилактической работе при противопожарном обустройстве лесов. Эта работа нацелена на то, чтобы создать все условия для предотвращения возгораний, эффективного патрулирования и оперативного реагирования на возникающие угрозы», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Также в лесах края обустроят 87 зон отдыха для комфортного и безопасного отдыха жителей на природе и 284 информационных аншлага. Эти меры позволят минимизировать возникновение стихийных мест для пикников, где оставленный мусор и непотушенный костер могут стать причиной возникновения лесных пожаров.

Для справки

В рамках нацпроекта «Экология» в 2021 году краевой Лесопожарный центр получит 80 единиц техники, из этого числа получено 65 единиц: гусеничные и колесные тракторы, бульдозеры, вездеходы, автобусы-вахтовки, автомобили «Газель» и «УАЗ», квадроциклы, тягачи.

 

Обновлено: 09.06.2021, 10:34  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"