КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае прошли масштабные учения по тушению лесного пожара с привлечением сотрудников семи ведомств

В Емельяновском районе в рамках Всероссийских командно-штабных учений прошла отработка межведомственного взаимодействия при тушении лесного пожара. Всего в мероприятии было задействовано 146 человек и 51 единица техники. 

Учения проводились в обстановке максимально приближенной к реальности. Были задействованы силы и средства семи различных ведомств, в том числе краевого Лесопожарного центра, МЧС, центра медицины и катастроф, полиции, министерства обороны, краевые подразделения спасательной и противопожарной охраны и медики. 

По легенде обнаружен низовой лесной пожар на землях министерства обороны, оттуда огонь перекинулся на территорию гослесфонда. 

«По команде мы выдвинулись к месту возгорания и приступили к тушению на землях лесного фонда. Для этого использовались лесные ранцевые опрыскиватели, воздуходувки, бензопила. В учениях принимали участие 10 лесных пожарных и две единицы техники. Свою часть работы наши сотрудники выполнили на отлично», - рассказал заместитель начальника Большемуртинской ЛПС Евгений Акимов.  

Но по сценарию огонь подступает к населенному пункту Таскино. К тушению подключаются силы и средства МЧС, полиция эвакуирует местное население и проводит транспортировку в пункты временного размещения. Вокруг поселка проводится опашка для преграждения доступа огня к жилым домам. Для усиления группировки на тушение пожара привлекаются силы и средства аэромобильной группировки. 

Сильный ветер ухудшает ситуацию. И вот уже горят жилые дома, двух «пострадавших» везут в районную больницу, третьему требуется помощь краевых медиков. В силу рельефа местности вертолет Ми-8 МЧС РФ не может приземлиться, поэтому спасатели спускаются за пострадавшим на спусковых устройствах, эвакуируют и доставляют в ожоговый центр.

«Во время учений были применены новые технологии. Нами была проложена магистральная линия более 3 км. от ближайшего водоисточника и спецтехника позволила нам на постоянной основе, с большим напором подавать воду – до 50 литров в секунду - для защиты населённого пункта от огня», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин. 

Для ликвидации пожара в лесполосе применяется авиация. Оборудованный водосливным устройством борт Ми-8 КАСЦ производит сброс воды. Общими силами пожар ликвидирован.

«Весенние пожары очень серьезные, скорость распространения огня по сухой траве достаточно большая. Пожар из низового быстро может перейти в беглый, переметнуться на крону деревьев и перейти в разряд верхового. Во время таких мероприятий отрабатывается межведомственное взаимодействие, чтобы во время пожароопасного периода все службы действовали слаженно и оперативно. Главная задача - не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики», - подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

 

Обновлено: 16.04.2021, 16:19  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"