КГАУ "Лесопожарный центр"

На юге Красноярского края потушили первый лесной пожар

В Красноярском крае потушили первый лесной пожар в 2021 году. Очаг возгорания на площади 0,5 га обнаружили сотрудники лесопожарной станции в ходе наземного патрулирования территории лесничества. Они оперативно приступили к тушению. Предварительно установлено, что пожар возник по вине человека.

Возгорание ликвидировано на площади 3 га, сейчас действующих лесных пожаров в крае нет. В тушении огня были задействованы 8 сотрудников лесопожарной станции краевого Лесопожарного центра и 2 единицы техники.

Сейчас пожароопасная ситуация в крае находится под контролем. При лесничествах сформированы оперативные штабы, которые координируют все работы по контролю за лесопожарной обстановкой на местах.

«В подавляющем большинстве случаев пожары весной происходят по вине людей. Многие сжигают сухую траву и мусор на дачных и приусадебных участках, выезжают на пикники на природу, поэтому сейчас усилена разъяснительная работа по противопожарной пропаганде и правилам пожарной безопасности в лесу», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Авиа и наземные подразделения краевого Лесопожарного центра полностью готовы к пожароопасному сезону. Специалисты прошли обучение и отработали навыки на практике, отремонтировали технику и инвентарь. В рамках нацпроекта «Экология» в этом году на вооружение лесных пожарных поступит 79 единиц тяжелой техники, а также 232 единицы снаряжения и оборудования.

По мере схода снежного покрова специалисты начнут расчищать минерализованные полосы, строить и реконструировать лесные дороги, обустраивать места отдыха для местных жителей, устанавливать информационные аншлаги.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.  Сейчас за пожароопасной ситуацией в лесах следят 60 видеокамер, с 1 мая их станет 100.

О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

Обновлено: 16.04.2021, 13:59  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"