На юге Красноярского края официально открыт пожароопасный сезон в лесах

12.04.2021, 14:00 Администрация
Печать

В Красноярском крае на особом контроле сейчас южные районы края, где чаще всего фиксируются первые лесные пожары. В связи с частичным сходом снежного покрова на этих территориях с 12 апреля был объявлен пожароопасный сезон. Пока ни одного лесного пожара в крае не зафиксировано. Ситуация находится под контролем. 

При лесничествах уже сформированы оперативные штабы, которые и будут координировать работы по контролю за ситуацией на местах. В случае необходимости на юг в рамках внутрибазового маневрирования передислоцируют бойцов из центральных и северных подразделений Лесопожарного центра. 

 С сегодняшнего дня сотрудники краевого Лесопожарного центра начинают патрулировать леса. Мониторить складывающуюся обстановку в районах по условиям погоды будут как наземные группы, так и авиация. В этом году впервые в работах по выявлению очагов возгораний в лесах масштабно задействуют беспилотники и камеры видеонаблюдения. Главная задача – фиксировать пожар на ранней стадии и оперативно его ликвидировать.

          Подразделения краевого Лесопожарного центра находятся в полной боевой готовности. Охранять леса от возгораний будут более 1100 лесных огнеборцев, на вооружении у которых почти 400 единиц специализированной техники. 

 «Повышение эффективности охраны лесов от пожаров, в том числе на отдаленных территориях – ключевая задача, поставленная Губернатором края. В этом году мы усилили авиационную службу, создали новые точки базирования воздушных судов и авиаподразделений, расширяем систему видеомониторинга, будем активно использовать высокопроходимую технику, полученную в рамках нацпроекта «Экология», внедрять современные технологии. Все это позволит повысить оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров», - рассказал Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края.

Благодаря нацпроекту «Экология» за последние два года удалось значительно обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований края. 

 «В этом году мы приобретаем около 79 единиц техники. Часть ее уже поступила. В основном это лесопожарные тракторы, вездеходы для труднодоступной местности, УАЗы для патрулирования лесов, лесопожарные модули, а также оборудование и снаряжение. Уже прибыли парашютные системы «Лесник-3», спусковые устройства, радиостанции, спутниковые телефоны и другое имущество, которое необходимо для тушения пожаров», - сообщил руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

 В районах края усилена разъяснительная работа с местными жителями: специалисты рассказывают о запрете на сжигание сухой травы, правилах пожарной безопасности в лесах, телефонах оперативных служб. Именно по вине людей весной происходит большая часть лесных пожаров. 

 Напоминаем, что о возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефонам 112, 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

 

1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg

Обновлено: 12.04.2021, 19:02