КГАУ "Лесопожарный центр"

На севере Красноярского края усиливают авиационную охрану лесов

Наземные службы и авиаподразделения краевого Лесопожарного центра ангарской группы районов завершили подготовку к новому пожароопасному сезону в лесах.

В этом году для повышения эффективности обнаружения и тушения лесных пожаров в Кежемском и Эвенкийском районах создадут 2 новых оперативных точки базирования и дозаправки авиации, дополнительные вертолеты также будут размещены в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. А в Богучанском районе усилят авиаслужбу за счет привлечения дополнительных команд парашютистов-пожарных и самолета Ан-2. Это позволит оперативно реагировать на возникающие угрозы в отдаленных и труднодоступных территориях. Всего в авиапатрулировании, доставке сил и средств к местам возгораний будут задействованы 11 летчиков-наблюдателей на 16 воздушных судах. Все эти вопросы обсуждались в ходе межведомственного совещания по подготовке ангарской группы районов края к прохождению пожароопасного сезона, которое прошло в селе Богучаны.

Выполнять противопожарные мероприятия, обнаружение и тушение лесных пожаров в ангарской группе районов будут 245 лесных огнеборцев, на вооружении которых более 70 единиц специализированной лесопожарной техники и 718 единиц оборудования и противопожарного инвентаря.

В 2021 году благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» удалось значительно обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований.

«В ангарскую группу районов в этом году поступит 18 единиц новой лесопожарной техники, в том числе 3 грузовых автомобиля УРАЛ и грузовой ГАЗ, 2 автобуса, 4 вездехода, 2 квадроцикла с прицепом, 2 грузопассажирских автомобиля на базе УАЗ, гусеничный трактор, 2 трейлера с тягачом МАЗ, вахтовка», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Также в рамках модернизации краевой системы охраны лесов от пожаров в ангарской группе районов установят первые видеокамеры для мониторинга лесопожарной обстановки.

«Первые пожары в ангарской группе районов возникают в конце апреля по антропогенному фактору. С конца июня основная доля возгораний на этих территориях происходит в результате грозовой активности. Система видеомониторинга позволит оперативно фиксировать дымовые точки, оперативно реагировать и ликвидировать лесные пожары на ранней стадии. В этом году в Богучанском районе уже с 1 мая начнут работать 6 камер видеонаблюдения», - сообщил министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Также лесные пожарные продолжат использовать беспилотные летательные аппараты, которые помогают при проведении мониторинга наземной зоны, а также уточнения текущей обстановки и координации сил и средств при тушении лесных пожаров.

Силами лесных пожарных в ангарской группе районов планируется обновить и обустроить защитные минерализованные полосы протяженностью около 200 км, создать и привести в порядок 14,2 км лесных дорог, благоустроить 15 мест отдыха для граждан. Продолжается активная разъяснительная работа с жителями о соблюдении требований пожарной безопасности. Планируется сохранить практику проведения внутрибазового маневрирования, которая уже доказала свою эффективность.

Напоминаем, что о возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также через мобильное приложение «Берегите лес».

 

 

Обновлено: 05.04.2021 13:34  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"