КГАУ "Лесопожарный центр"

Северные подразделения краевого Лесопожарного центра получат новую спецтехнику

На севере края в 2021 году продолжится оснащение лесопожарных формирований новой техникой и оборудованием. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке к пожароопасному сезону, которое прошло в Енисейске под руководством министра лесного хозяйства края Алексея Панова. В мероприятии также приняли участие представители краевого Лесопожарного центра, лесничеств, правоохранительных и надзорных органов, арендаторы лесных участков и главы муниципальных образований.

В рамках национального проекта «Экология» в этом году в лесопожарные формирования северной группы районов планируется поставить 6 единиц новой техники: мотовездеход с прицепом, два вездехода на базе МТЛБ, тягач с тралом, автоцистерну лесную пожарную и автомобиль повышенной проходимости на базе УАЗ-390945.  За последние два года сюда уже поступило 5 единиц лесопожарной техники, которая активно используется в работе.

Также северные территории впервые попадут в зону видеомониторинга.

«На территории северной группы районов планируется установить 5 камер видеонаблюдения, предназначенных для фиксации дымоточек. Три из них будут размещены в Казачинском районе, еще две – в Пировском районе. Система видеомониторинга позволяет обнаружить лесной пожар на начальной стадии и оперативно приступить к его тушению. Благодаря этому ликвидировать возгорания удается на малых площадях», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Сейчас лесопожарные формирования северной группы районов на 95 процентов готовы к пожароопасному сезону 2021 года. Отремонтировано и подготовлено 39 единиц лесопожарной техники и более 500 единиц оборудования и противопожарного инвентаря, создан запас ГСМ и продуктов питания, все подразделения оснащены средствами связи – 172 радиостанции УКВ и КВ диапазонов.  

Обеспечивать охрану лесов от пожаров на севере края будут сотрудники 5 авиаотделений краевого Лесопожарного центра и 6 лесопожарных станций общей численностью 192 человека. Специалисты наземных и авиаподразделений прошли обучение и подготовку. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний в северной группе районов будут осуществлять 10 воздушных судов (6 самолетов и 4 вертолета) и 10 летчиков наблюдателей.

По мере схода снежного покрова в лесах будет проведен комплекс противопожарных мероприятий, в том числе обустроено и обновлено около 500 км минерализованных полос, благоустроено 4 зоны отдыха.

Особое внимание при подготовке к новому пожароопасному сезону будет уделено проведению противопожарной пропаганды и разъяснительной работы с населением.

Для справки

В 2021 году охраняемая площадь государственного лесного фонда на территории северной группы районов составляет 17,9 млн га, в том числе наземная зона охраны - 0,6 млн га, зона осуществления лесоавиационных работ - 17,2 млн га.

 

Обновлено: 23.03.2021 09:28  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"