КГАУ "Лесопожарный центр"

Южные подразделения краевого Лесопожарного центра завершают подготовку к пожароопасному сезону в лесах

В Минусинске под руководством министра лесного хозяйства края Алексея Панова и советника Губернатора края Владимира Шаешникова прошло кустовое совещание по вопросам подготовки южной группы районов к пожароопасному сезону в лесах. В мероприятии приняли участие представители краевого Лесопожарного центра, правоохранительных и надзорных органов, лесопользователи, главы муниципалитетов и руководители лесничеств.

Специалисты южных подразделений Лесопожарного центра завершают подготовку к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. Утверждены планы тушения пожаров, маршруты наземного и авиационного патрулирования. При лесничествах организованы оперативные штабы – именно они будут координировать работу по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров.

В этом году защищать леса от пожаров на юге края будут более 187 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 83 единицы техники и 529 единиц спецоборудования и инвентаря.  

«В рамках национального проекта «Экология» за два минувших года в южную группу районов было поставлено 7 единиц новой лесопожарной техники. В этом году планируется ввести в работу еще 13 единиц — это пассажирские и грузовые газели, тракторы, квадроциклы, грузовые УАЗы, бульдозер, лесная пожарная автоцистерна, вездеход и другое. Это позволит оперативнее реагировать на возникающие угрозы», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Сейчас все подразделения Лесопожарного центра юга края оснащены средствами связи в количестве 171 радиостанция УКВ и КВ диапазонов. В необходимом объеме созданы запасы ГСМ, продовольствия.

В мероприятиях по авиапатрулированию, а также доставке сил и средств к местам возгораний на юге края будут задействованы 8 воздушных судов.  Работы будут проводиться с участием 8 лётчиков-наблюдателей.

Кроме того, на территории южной группы районов установлены 23 камеры видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и оперативного реагирования.

Участники совещания обсудили выполнение профилактических работ – создание и обновление противопожарных минерализованных полос, лесных дорог, мест отдыха — как силами работников Лесопожарного центра, так и арендаторов лесных участков. Особое внимание уделят разъяснительной работе с населением, сельхозтоваропроизводителями, лесопользователями. 

«Учитывая, что южные районы первыми принимают на себя борьбу с пожарами, мы планируем до конца марта передислоцировать на юг края дополнительные силы наземных подразделений краевого Лесопожарного центра.  Как показывает практика, пик лесных пожаров у вас приходится на весенний период, а летом гораздо меньше.  Соответственно, силы южных подразделений Лесопожарного центра летом будут направлены в более горимые территории края», - пояснил министр лесного хозяйства края Алексей Панов.

Для справки

В 2021 году охраняемая территория государственного лесного фонда южной группы районов Красноярского края составляет 5,7 млн. га. Наземная зона охраны – 0,8 млн. га, остальная территория относится к зоне осуществления лесоавиационных работ. Работы по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров будут выполняться силами 3 авиаотделений и 9 лесопожарных станций краевого Лесопожарного центра. 

Обновлено: 10.03.2021 07:51  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"