КГАУ "Лесопожарный центр"

Красноярский край присоединился к противопожарной информационной кампании «Останови огонь!»

Сегодня в Красноярском крае, как и по всей стране, стартовала  всероссийская противопожарная информационная кампания «Останови огонь!». В этом году она проводится уже четвертый раз. Разъяснительная работа с жителями - одно из приоритетных направлений подготовки к пожароопасному сезону в лесах.

Как показывает практика, в весеннее время 90 процентов пожаров происходят по вине людей. Чаще всего это неосторожное обращение с огнем при различных видах огневых работ или во время отдыха, а также умышленные поджоги при выжигании сенокосов и сухой травы на землях сельхозназначения.

Специалисты краевого Лесопожарного центра и министерства лесного хозяйства края совместно с сотрудниками МЧС, полиции и муниципалитетов активно работают с жителями городов и поселков края. Они рассказывают об основных правилах пожарной безопасности и поведения в лесу, а также возможных последствиях разгула огненной стихии.

«Непрерывно в течение всего года сотрудники краевого Лесопожарного центра проводят профилактическую работу с населением и потенциальными нарушителями правил пожарной безопасности в лесах. В преддверии начала пожароопасного сезона в лесах эту работу значительно усиливают. Стараемся в максимально доступной и наглядной форме доносить до населения, что можно и нельзя во время пожароопасного сезона в лесах. Уже заметны значительные результаты, количество пожаров по вине людей в крае постепенно снижается», - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.  

Основной акцент специалисты делают на работе с подрастающим поколением. В образовательных учреждениях городов и районов края проводятся профилактические беседы, уроки, лекции, мастер-классы, квесты. 

Вот и сотрудники Ермаковского авиаотделения совместно с педагогами местной школы провели внеклассное занятие, на котором рассказали детям о причинах возникновения лесных пожаров, правилах поведения в лесу, запретах, в том числе палов сухой травы, как вести себя при встрече с огнем в лесу, где можно и нельзя разводить костры, как их правильно тушить, какая ответственность грозит за нарушение требований пожарной безопасности и многое другое. В ходе мероприятия ребята нарисовали тематические рисунки, а после каждому из них вручили листовку с правилами поведения в лесах.

Напомним, с ноября 2015 года бесконтрольные выжигания сухой травы в России категорически запрещены. За поджог сухостоя грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Кроме того, действует запрет на выжигание сухой травы, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов.

Обо всех нарушениях и происшествиях в лесу жители Красноярского края могут сообщать по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Для справки

Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!» проводится в России с 2018 года по инициативе Общества добровольных лесных пожарных. Все мероприятия, которые проводятся в рамках кампании, активно поддерживают Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество, Российское движение школьников и другие организации.

 

Обновлено: 02.03.2021 09:27  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"