КГАУ "Лесопожарный центр"

В ангарской группе районов установят 5 видеокамер контроля за лесопожарной обстановкой

Проект расширения системы видеомониторинга обсуждался в рамках совещания по подготовке подразделений краевого Лесопожарного центра ангарской группы районов Красноярского края к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. В мероприятии приняли участие заместители руководителя краевого Лесопожарного центра, представители лесопожарных станций, командир и начальники авиазвена.

Сейчас на вышках сотовой связи в регионе установлено 60 видеокамер, но уже к началу мая 2021 года на территории гослесфонда появятся еще 40 устройств. Из них 5 камер запланировано разместить в ангарской группе районов - четыре в Богучанском районе и еще одну в Кежемском. Добавим, что ранее эти территории не были охвачены системой видеомониторинга. 

В 2021 году охраняемая площадь государственного лесного фонда на территории ангарской группы районов составляет около 9,3 млн. га, в том числе наземная зона охраны – 958 731 га,  авиационная зона охраны – 8, 4 млн. га.

Противопожарные мероприятия, мониторинг пожарной опасности и тушение возникающих лесных пожаров в ангарской группе районов будут выполнять сотрудники 4 авиаотделений и 8 лесопожарных станций краевого Лесопожарного центра.  Необходимо, чтобы все лесопожарные формирования встретили новый сезон во всеоружии -  была подготовлена техника и инвентарь, сформированы запасы ГСМ и продуктов питания. 

«Во время совещания были подведены итоги прошедшего пожароопасного сезона и определены стороны, где следует усилить работу, чтобы избежать проблем в текущем пожсезоне. Также обсуждалось, как будет распределяться и доставляться на места новая техника, приобретаемая в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», которая позволит более тщательно контролировать лесопожарную обстановку и оперативно ликвидировать возгорания. В ангарскую группу районов мы рассчитываем направить около 18 единиц новой техники», - рассказал первый заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра Сергей Емельянов.

Напомним, в 2021 году на модернизацию системы охраны лесов от пожаров в рамках нацпроекта «Экология» было выделено 327 миллионов рублей. На эти средства планируется приобрести 79 единиц тяжелой лесопожарной техники и 232 единицы специального снаряжения и оборудования. Первые поставки ожидаются уже на этой неделе. 

Добавим, что в этом году в ангарской группе районов планируется обновить и обустроить защитные минерализованные полосы протяженностью более 200 км.

 

Обновлено: 21.02.2021 08:21  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"