КГАУ "Лесопожарный центр"

Сотрудников краевого Лесопожарного центра обучают на вальщиков леса

В Красноярском крае продолжается подготовка к новому пожароопасному сезону в лесах. В Енисейске на базе Учебного центра краевого Лесопожарного центра начались занятия по обучению сотрудников наземных подразделений по специальности «Вальщик леса». Эти навыки необходимы лесным огнеборцам при проведении работ по тушению лесных пожаров, чтобы спиливать зависшие деревья, сухостои, расчищать ветровалы, прокладывать опорные полосы и готовить площадки для посадки вертолетов.

- В данный момент у нас на учебе 29 человек, в основном это представители лесопожарных станций, - рассказал Сергей Журба, инженер региональной диспетчерской служба (РДС). – Вальщик леса – это прикладная специальность у лесных пожарных. Очень важно пройти обучение, потому что бензопила – это один из ключевых инструментов при тушении пожаров, но очень опасный. Поэтому без должного обучения люди не будут допущены к работе. 

Обучающий курс рассчитан на 32 часа. В программе - получение теоретических знаний и отработка их на практике. На лекциях преподаватели показывают обучающие фильмы, рассказывают об истории создания бензопил, их устройстве, различных правилах и способах валки деревьев и технике безопасности.

- Преподается техника безопасности при работе с бензопилой и на валке леса, безопасные методы выполнения работ и основные моменты по оказанию первой помощи, - пояснил Роман Воробьев, специалист по охране труда краевого Лесопожарного центра. - На реальных случаях разбираем основные ошибки, которые могут привести к опасным ситуациям. Чаще всего ранения происходят цепью во время пиления, если человек нарушает меры безопасности. Поэтому так важно всегда контролировать процесс работы.

После теории ученики приступают к отработке полученных знаний на специальных приспособлениях. Для этих целей на территории Учебного центра установлены столбики, к которым нужно правильно подойти с бензопилой, выполнить подпил и запил. Для безопасности каждый практикант во время таких занятий надевает спецодежду – это специальные штаны вальщика с защитой от пропила из особой ткани и каску с защитой лица и глаз.

После закрепленного материала уже в реальных условиях на лесосеке обучающиеся валят деревья под руководством своих наставников. В завершении им предстоит сдать экзамен. И только после этого выдается свидетельство вальщика леса.⠀

Добавим, что в этом году на вальщиков леса планируется обучить около 70 человек. Занятия будут проходить в Енисейске, Ермаковском, Верхнеусинском и в Богучанах.

 

Обновлено: 05.02.2021 07:56  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"